Сегодня речь пойдет о конструктивном трэше и технологической содомии в передней подвеске :)
Различия рычагов передней подвески
Во времена, когда у меня была сотая королла 93 года, я никак не мог понять, почему народ постоянно стонет о мертвых сайлентблоках в передних рычагах?
Как оказалось, япошки после 94-95 года стали ставить на перед рычаги с вертикальным задним сайлентом, вместо горизонтального. На фото слева — рычаг нового образца, справа — старого:

Очевидно, что "старый" рычаг — практически вечен, ибо его сайленты находятся на одной оси. В то время как передний сайлент "нового" — горизонтальный, а задний сайлент — вертикальный. И этот вертикальный сайлентблок постоянно работает на излом, что резко сокращает срок его службы.
Моя сотая королла уехала от меня через 7 лет верной службы с родными сайлентами передних рычагов. Им тогда было 13 лет от роду и никаких претензий к ним не было.
У спасио, конечно же, были "новые" рычаги с изрядно порепанными вертикальными сайлентами. Плюс, я их добил, подняв машину на проставки. Ну, не то, чтобы добил — на момент замены они еще не порвались в хлам, но видом своим нервировали :)
Само собой, мысль о внедрении "вечных" рычагов через какое-то время материализовалась. Рычаги были приобретены и начался эксперимент по их внедрению. Вот сравнение рычагов на машине:


Все встает болт-он. Старый рычаг, кстати, имеет посадочные места как под линки с "яйцами", так и под "вечные" "безъяйцевые" линки (как у меня).
А вот так "старый" рычаг болтается на оси сайлентов:

Мне до сих пор не понятно, зачем была изменена конструкция рычагов. Интернеты не говорят ничего умного на этот счет. Управляемость на обоих типах — субъективно не различима.
А теперь о грустном. Мне эти прекрасные "вечные" рычаги, увы, не подошли, ибо машина "поднята" на проставки толщиной 3 см между стойкой и кузовом. Дело в том, что у "старых" рычагов угол между креплением шаровой и плоскостью рычага гораздо больше, чем у "новых". И мои проставки делают этот угол еще бОльшим. В результате на полностью вывешенном колесе получается такая вот нестыковка:

Поскольку от проставок я отказываться не собираюсь, и простого решения данной проблемы пока не вижу, было принято решение отложить "вечные" рычаги до лучших времен — может, когда-нибудь посетит светлая мысль, как приемлемо и без палева их заколхозить.
На переднеприводных машинах или машинах без проставок такие рычаги почти наверняка встанут без проблем.
Замена вертикальных сайлент-блоков
Поскольку мне пришлось обломиться с "вечными" рычагами, я начал курить интернеты про замену вертикальных сайлентов в родных рычагах (горизонтальные ни разу убитыми не видел). И вырисовалась такая картина:
— родных сайлентов отдельно от рычагов не бывает;
— резиновые сайленты и рычаги с ними от афтемаркет-производителей — как повезет (судя по отзывам — никак не повезет);
— полиуретановые сайленты — тоже как повезет, но отзывы в основном положительные, хоть и есть нюансы;
— контрактные рычаги с родными сайлентами — если и хорошо, то не надолго, ибо место проблемное;
Еще одна деталь — различия полноприводного сайлента и обычного: при одинаковом металле рычага на переднеприводные рычаги ставились сайленты с двумя прорезями по бокам от вертикальной втулки. На полноприводные рычаги ставились "сплошные" сайленты, то есть, резина — без прорезей. Полиуретановые сайленты, кстати, тоже без прорезей.
Учитывая все это, очевидный выбор — полиуретан. Да, есть отзывы, что его рвало на родину (в смысле — разрывало), что он отслаивался от металлической обоймы (вот, например). Есть мнение, что он "сжирает" металл (если сайлент без обоймы). Сайленты из полиуретана изначально дороже резиновых. Но орков я не люблю больше отзывы о резиновых аналогах — сплошь и рядом — отрицательные.
Покурив интернеты по производителям, было принято решение на перед ставить вертикальные сайленты "Точка Опоры" — хоть и дороже, но в косяках замечены не были (вроде). И это хорошо, т.к. прессовать вертикальные сайленты — тот еще гемор и без снятия рычага — никак.
Я старательно избегаю всякие "сервисы" и стараюсь все делать сам. На этот раз пришла пора освоить технологию замены сайлентов :)
Были куплены контрактные рычаги (600 за оба) — машина не должна простаивать — и желтые "точкоопоровские" сайленты.
Старые сайленты удаляются так: рычаг фиксируется, в вертикальную втулку вставляется вороток и сайлент максимально отгибается. Обычным канцелярским ножом резина сайлента легко режется в месте наибольшего натяга. И так по кругу. Далее втулка с резиной выбрасывается, берется ножовка и делается пропил во внешней обойме сайлента. После этого обойма с остатками резины легко удаляется. Рычаг окончательно зачищается.
Теперь порция геморроя — запресовка сайлента в рычаг. Без мощных тисков и оправок не обойтись. Оправки — это кольца из толстостенных труб подходящих диаметров. Я не мудрствовал лукаво, промерял размеры рычага и сайлента, пошел в магазин и купил такие вот оправки:

Поскольку длина оправок была слишком велика, каждая была разрезана на две равные части. Типа, два комплекта за одну цену :)
Далее собственно запрессовка. Посадочное место в рычаге и наружная обойма сайлента смазываются секретной мазью из комплекта сайлентов (или любой другой консистентной мазью, только безо всяких молибденов). Собирается бутерброд: широкое кольцо, рычаг, сайлент, узкое кольцо — и все это зажимается в тиски:

Тиски должны быть реально мощные, ибо дальше в дело вступает метровая труба и начинается процесс запрессовки:

На фото — самый минимум тисков. Благодаря трубе, на их винт передаются достаточно конские усилия, и не каждый винт тисков выдержит. Народ для таких целей колхозит самопальные прессы на основе гидравлических домкратов — идея здравая, но тиски нужнее :)
Прессуем "аккуратно, но сильно" — жмем нещадно, но смотрим, чтоб не перекосило. Если пошел перекос, убираем узкое кольцо и аккуратно давим на выпирающий край — важно не закоцать сайлент и рычаг. Перекосы возможны в основном в начале процесса.
В итоге получается такая вот красота:


В принципе, все просто. Плюс опыт и плюс комплект оправок (я не знаю цен в сервисах, но подозреваю, что тиски окупятся, если самому делать) :)
Горизонтальный сайлент в рычагах не менял — его и по нашим дорогам убить трудно, а тут — вообще контрактный, как новый.
И пара слов о технике замены левого рычага.
Горизонтальный болт левого рычага упирается в поддон автомата. Чтобы его вытащить (желтая стрелка на фото ниже), приходится отдать от подрамника/лыжи средние опоры двигателя (синяя стрелка — задняя опора) и отпустить подрамник от кузова (красные стрелки). После домкратом я давил в раздатку, поднимая автомат и монтировкой давил вниз подрамник, открывая путь в ад горизонтальному винту рычага.

Винты рычагов затягиваются так: вертикальный затягивается, когда рычаг стоит горизонтально, параллельно днищу. Важно, чтобы втулка сайлента села в посадочные места на кузове и скобе. Горизонтальный сайлент затягивается, когда машина снята с домкратов, стоит на колесах — нужно покачать машину вверх-вниз для стабилизации подвески, а уже потом — тянуть винт. Естественно, все винты и гайки желательно при сборке тянуть с нужным моментом.
Ахтунг! Важно после сборки обязательно проверить все винты и гайки на предмет затяжки.
Также необходимо сделать развал-схождение после вмешательства в подвеску. Я делал переднюю и заднюю (об этом — потом) подвеску почти одновременно, и уже после завершения всех работ сделал развал-схождение (и да, в сервисе).
При замене рычагов также были заменены сайленты стабилизатора (резина, оригинал), шайбы-сайленты линков (полиуретан оранжевый от Полиуретан.ру) и пыльник привода. Тут ничего сложного, описывать не буду. Разве что скажу, что в ШРУС набивал Castrol MS/3, а во внутреннюю гранату — Castrol LMX (зеленая мазь). Никакого "ШРУС-4"! Никогда!
О стойках и работе с ними
Вот сравнение полноприводной стойки и переднеприводной (причем "толстой"):

Как я уже писал тут, чашка полноприводной приварена выше, ход штока — короче. Вообще, судя по каталогам, передние полноприводные стойки на короллу делает только Kayaba (всякую откровенную китайщину не рассматриваем). В каталогах Tokiсo нет аналогов для переда, что странно, т.к. в стоке идет именно Tokico (это я так думаю исходя из их конструкции), хоть и маркировано как тойота. При этом задние стойки в каталогах Tokico есть. Плохо, когда нет выбора.
Вот сравнение стоковых полноприводных стоек и стоек Kayaba:

А это — пружина от полноприводного спасио:

Она реально мощная! Сняв ее первый раз, я понял, что мои съемники и методы с этой пружиной не справляются — настолько она жесткая. После жесткого же секаса с установкой пружины на место (пружину-то снял уже!) на будущее решил отказаться от съемников — соорудил такой вот пресс для стоек:

Снизу устанавливается домкрат, на него — стойка. Сверху — пружина и чашка. Чашка фиксируется:

Домкратом пружина сжимается и шток стойки попадает в отверстие верхней чашки:

Далее на чашку ставится колечко, на шток — верхняя опора, которая фиксируется гайкой:

Все это — быстро, легко и безо всякого геморроя. Съемники отдыхают.
Жесткость конструкции пресса — с явным перебором :) Но лучше так, чем очковать — стрельнет-не-стрельнет :)
И в завершение — замечание про колечко-пыльник между чашкой и опорой стойки:

Это колечко, равно как его оригинальный прародитель 90303-22049 (я не поленился — купил), будучи установленным на свое место, очень жестко зажимает подшипник опоры. Так, что опора проворачивается только при прикладывании значительных усилий. Я этой темы ваще не понял и уменьшил толщину колечка, разрезав его на два. Такая вот странность.
Комментарии 47
Кто-нибудь подскажет номер шаровой под рычаги с продольными сайлентами?
UPD: Нашёл такие номера оригиналов и там кучу заменителей выдаёт.
43330-19115
43330-19095
43330-29375
43330-09090
43330-09030
43330-09230
Поменял рычаги — нормально встали со старыми шаровыми (от рычагов с вертикальным сайлентом). Пока не ездил — одну шаровую под замену. Есть парочка живых с убитыми пыльниками, но рычагов с вертикальным задним сайлентом, и парочку мёртвых с этих самых рычагов с горизонталками.
Сравнил — они разные по высоте. Вот теперь размышляю — пыльники поменять и поставить те, что не под совсем тем углом встают, но встают, или заказать какой-нибудь дешман под горизонталки родной. Подумываю Hanse попробовать. Ненароком уже заказал пыльники.
Терзают ещё сомнения что по развалу будет с неродными шаровыми.
Приветствую. Повторил ваш подвиг. Действительно, штатные шаровые не надеваются на рычаги от сотых Королл. И Спаська у меня не лифтованная. Я подстраховался и купил шаровые от сотки. У них чуть-чуть угол отличается, и ещё величина "хождения" шара у них больше. Короче говоря, рычаги от сотки успешно установлены.
На фото морда вывешена, и ещё есть запас в пару-тройку миллиметров по шаровой
Плюсую)))повезло что есть возможность переделки))))никогда не понимал зачем суют такие сайлентблоки в место где нужна надежность?на лансер 9 тоже стоят верьикальные сайленты и тоже ищу рычаги от полноприводной цедии(говорят на таких рычагах нет вертикальных что там стоят 2 горизонтальных)но понадобится менятт подрамник((((
Два года уже катаю на рычагах с горизонтальными сайлентблоками. При этом стоят проставки в 40 мм и более длинные стойки и пружины.
Приветствую! Расскажу воплощение идеи про рычаги.
Вообще все встает на свое место. Только надо шаровую именно от этого же рычага. Разница по углу наклона и центру по шаровой. На рычаге старого типа центр шаровой ближе к мотору
Отоно чо! Спасибо!
Izumman
Приветствую! Расскажу воплощение идеи про рычаги.
Вообще все встает на свое место. Только надо шаровую именно от этого же рычага. Разница по углу наклона и центру по шаровой. На рычаге старого типа центр шаровой ближе к мотору
ПОЛУЧАЕТСЯ ШАРОВЫЕ ЛУЧШЕ СТАВИТЬ ОТ РОДНЫХ РЫЧАГОВ?
Именно с тех рычагов которые ставишь на замену.
Спасибо
Я делал проставки под шаровую с переносом. Угол крепления компенсировал шайбами. У меня там сейчас вообще жесть. В бортовике правда последний вариант переделок не показывал. Лень. Но если интересно, могу зафоткать и скинуть в личку.
Да, конечно интересно!
Хорошо, завтра попробую сделать.
Статья нужная. Как раз в голове висит вопрос о покупке таких рычагов старого образца. Про шаровую знал, но наглядно не видел. Оказывается все печально. Но в голове созрело решение проблемы. Почему бы угол крепления шаровой не привести к такому как на рычагах по новее наварив туда проставку, либо просто продеть болты в нее, все равно притянется. Болты можно заменить на длинные. Мне кажется годный вариант. Грубо изобразил на фото.
Да, можно и так. Вменяемый фрезеровщик сделает, думаю. В случае с применением такой план-шайбы я б еще болты покрепче поставил.
Я пока не стал менять тип рычагов — полиуретан в вертикальных сайлентах меня пока устраивает. Плюс, Forsage533 менял на такие рычаги, и ему не понравилось — поспрашивай у него.
Кстати да, тоже читал у него про это. Надо уточнить. Возможно из-за угла наклона шаровой управляемость изменилась, абы привести наклон к заводскому и все придет в норму, но это чисто теория. Я считаю вертикальный сайлент делает подвеску мягче и следовательно плюс к управляемости дается. Чего возможно нету в рычагах старого образца.
На счет замены вертикальных сайлентов на аналоги настораживает. Неоднозначные у всех мнения уж больно, да и результаты плачевные есть.
На моей полиуретан стоит. Уже пошли трещины.
Четко рассказал, и очень полезно.
Как называется тот "конструктор" )) из которого вы собрали свой пресс для стоек?
Это п-образный профиль с дырками. Используется в связи для прокладки кабельных трасс :)
Короче могу с точностью сказать, что рычаги не подходят для 11* кузова. Точней изменяется угол у колёс. В субботу поставил обратно свои "вертикальные" рычаги. Управление кардинально изменилось. Так что видимо разница ещё и в ступице есть.
Интересно. Спасибо за инфу!
насчет того зачем изменили задний сайлент блок с горизонтального на вертикальный.
примерно в одно время тойота и субару изменили конструкцию заднего сайлента. и сделали вертикальный сайлент с отверстиями. по одной из версий для улучшения акустического комфорта. но так же сделали и цельные для "суровых условий" эксплуатации.
но это все привело к тому что сайленты приходится значительно чаще менять а возможно в некоторых компоновках и рычаги в сборе. может быть что сайленты спроектировали так чтобы они "подходили" "уставали" примерно в одно время с шаровыми.
смотрел коды шаровых на 101 и 111 кузова. номера разные. внешне шаровые не сильно отличаются но угол с виду вроде отличается. номер все таки не спроста разный.
думаю купить 101 шаровые и сравнить. т.к. рычаги у меня 101 стоят а шаровые 111.
Хм. Я сравнивал и не нашел разницы. И 111 вместо 101 ставил. Сравнишь — отпишись, плиз.
оригинал или аналоги ?
Аналоги не пользую. Кулаки тоже сравнивал.
Egony
Хм. Я сравнивал и не нашел разницы. И 111 вместо 101 ставил. Сравнишь — отпишись, плиз.
ну тогда может быть отличие в кулаках. ну чем то они должны отличаться ?
Чет снова зашел в ваш бж, стал думать, прошлой весной поменял сайленты на точку опоры, затягивал вроде бы верно, но в эту весну они сцуко заскрипели. Следовательно возник вопрос. Имею желание поставить "вечные" рычаги, морда у меня не лифтованная, по идее всё должно встать без проблем. Но меня тут интересует другое, у вертикального сайлента получается 3 крепления в кузов, а горизонтальный только на 2 крепления. Вот собственно и вопрос, если поставить вечные рычаги, нагрузка на рычаги или кузов не увеличиться?
Ну как-то тачка 1993 года не жаловалась, ездила :) И вообще,
Forsage533
Чет снова зашел в ваш бж, стал думать, прошлой весной поменял сайленты на точку опоры, затягивал вроде бы верно, но в эту весну они сцуко заскрипели. Следовательно возник вопрос. Имею желание поставить "вечные" рычаги, морда у меня не лифтованная, по идее всё должно встать без проблем. Но меня тут интересует другое, у вертикального сайлента получается 3 крепления в кузов, а горизонтальный только на 2 крепления. Вот собственно и вопрос, если поставить вечные рычаги, нагрузка на рычаги или кузов не увеличиться?
Короче, не стоит этим голову греть.
Не, я ниче, просто у меня не у кого посмотреть, поэтому и спросил, ну ладно, поеду тогда рычаги покупать, ибо заеало уже с этими сайлентами бороться. Кстати а по углу установки шаровых, это на развале не скажется?
В смысле? Развал делается так же точно. И делать его нужно, если стенд покажет выход за пределы. Болты в помощь.
Ну всё, спасибо, в ближайшее время поеду за рычагами)
Да не за чо.
Наконец рычаги купил. В нашем колхозе сложно найти рычаги под линьки. Простых, хоть с помойки собирай, а с линьком нет. Случайно узнал что у однокурсника в разборе церес в 101 кузове стоит, с него и сняли. А сегодня как раз выдалась возможность сайленты в этих рычагах перепрессовать. И вот что интересно. Задний сайлент на левом рычаге стоял родной(!) и внутри почти без износа, только трескаться стал. Но вот что интересно, снятый сайлент имел номер 48655-12080, по нему дофига заменителей бъётся, но фишка в том, что расстояние между "губок" у дубликатов и оригинала разное. У оригинала 37мм у дублей 31мм, т.е. при схожих с дублями параметрами он чуть шире внутри идёт. и это по всем дублям, я их несколько сегодня перемерил) в итоге от СТР поставил. В субботу буду ставить, посмотрю разницу. Это так, информация для чтения)
Интересно. Напиши, как прошло. Удачи!
хорошо, как поставлю сделаю запись в своём БЖ )
а после четырех месяцев эксплуатации машина просела или нет? и если не секрет какой сейчас клиренс?
А как связан клиренс и резинки в подвеске? :)
Про высоту щас сказать не могу, ибо нахожусь за 9000км от машины :)
четыре месяца прошло. как ощущения от полиуретана в подвеске? тоже хочу перед на филдере приподнять, но боюсь, что вертикальному сайлентблоку будет очень плохо. а что если скрестить рычаги старой и новой конструкции? тут на драйве народ лихо пилит и варит рычаги под свои задачи. тем более, что изначально рычаги с завода сварные.
Полиуритан норм.
А вот варить рычаги как-то не моё.
Задние стойки от 4wd на 2 wd не подходят, у меня стоят на передних рычагах задние салентблоки полиуретановые уже больше 3-х лет и еще целые, матсума, фебест, рбиай, вообще максимум на месяц, машина поднята на передних и задних усиленных пружинах, без проставок клиренс примерно 25-28 см.
Вынос мозга)))) респект.
Всегда пожалуйста :)
Хм. С рычагами идея интересная. А задние стойки от полноприводной встают на переднеприводную спасио?
Не встают. Как минимум — отверстия крепления к кулаку другого диаметра и между ними другое расстояние. Притулить можно, но есть проблемы :)
хороший отчет! я тож считаю что рестал подвеска не очень сделана!