Ремень привода навесных агрегатов
Пришло время менять ремень привода навесных агрегатов (появились трещины ,пробег 120000км), нигде в литературе не могу найти какой именно необходим ремень ,его длина. На www.exist.ru есть несколько вариантов, но почему-то у них разная длина от 1700мм до
1813мм. Какой сделать выбор?
Кузов ZZE-124, выпуск март 2002 г, двигатель1ZZE-FE.
Заранее спасибо.
P.S.
артикул на екзисте: 90916-02506
В этой теме 11 ответов
pavelsol пишет:
Пришло время менять ремень привода навесных агрегатов (появились трещины ,пробег 120000км), нигде в литературе не могу найти какой именно необходим ремень ,его длина. На www.exist.ru есть несколько вариантов, но почему-то у них разная длина от 1700мм до
1813мм. Какой сделать выбор?
Кузов ZZE-124, выпуск март 2002 г, двигатель1ZZE-FE.
Заранее спасибо.
P.S.
артикул на екзисте: 90916-02506
У себя менял на Gates 6PRK1818, без проблем. На www.exist.ru подходят все варианты, вопрос только цены, ну производителя естественно. Длина все равно регулирется, натяжной ролик для этого и стоит.
ремень 6RK1810 родной должен быть с движкой 1зз. 1700 явно не налезет, я кое как 1810 запихал (требуется точное расположение на шкивах). 1818 конечно еще легче залезет.
Сегодня поменял приводной ремень,двиг. NZE-121. Думал купить Gates или оригинал,первый не нашел,оригинал стоит 1150р, и тут добрые люди порекомендовали фирму SUN (япония), посмотрел - отличный ремень 350р. Должен быть 4РК 1180, я взял 1185 стал отлично и место для подтяжки осталось!! Пробег 88000 км, старый ремень начал немного трескаться и усохся, от чего начал посвистывать!!
Удивился что никаких роликов не надо,один ремень и все!! РАДУЕТ!!
А может кто подскажет на пальцах, что нужно ослабить чтоб снять старый и установить новый и как нужную степень натяжения проверить, опять же кустарно?))
bonustrek пишет:
А может кто подскажет на пальцах, что нужно ослабить чтоб снять старый и установить новый и как нужную степень натяжения проверить, опять же кустарно?))
какой движок?
1ZZ-FE
Нужно ослабить натяжной ролик, его хорошо видно, он между двух верхних роликов, снимаешь, ставишь, возможно понадобится помощь с низу, желательно делать всё на яме, я менял на СТО, механику пришлось лезть в яму. Натяжку делать придётся делать на глаз, запомни какое у старого было натяжение,да и положение ремня, как проходит по роликам, если будет свистеть, аодтянеш ещё, если без фанатизма делать, то получишь нужнй результат. Как-то вот так. В мануале конечно всё расписано.
Какая натяжка "на глаз", вы чего?? Там же автоматический натяжитель стоит. Для демонтажа ремня нужен ключ на 19 (или 17, точно не помню). желательно по длиньше и с удобной рукоятью. с левой стороны от крышки головки блока цилиндров, ближе к кузову, ищите рычаг с роликом и "амортизатором", не увидеть сложно. На этой конструкции будет ось, относительно которой вся конструкция вращается, окончанием этой оси является шестиграник под ключ, указанный выше. Ключ размещаете ближе к кузову и пытаетесь "открутить" этот узел "на себя" - увидите как ослабнет ремень. При установке нового ремня необходимо до упора (на себя)повернуть натяжитель, трудновато, но можно. Перед этим необходимо разместить ремень на всех шкивах точно, что бы ручейки попали в ручейки, и тогда ремень налезет на натяжной ролик. Конечно желательно двоем делать, но можно и в одного всю операцию провернуть.
Рекомендую так же глянуть сам "амортизатор", который натягивает ремень - не разблотались ли его крепления-проушины.
Отчитываюсь для статистики. Поставил митцубоши 4РК 1185. Померил со старым, такой же. Заменил, т.к. потрескался, но до плановой замены на 120 тыках дотянул бы, раз купил, то решил не затягивать, 300 рупий не та цена. Ничего не очищал, второй раз не подтягивал, хотя время покажет. Насчет натяжителя даже и не думал. Натянул примерно, закрепил. Проверил скручиванием ремня. Где то +-90 градусов. В самый раз. Не свистит. Зарядка идет. Единственное хотел еще приурочить замену с осмотром и возможной промывкой фильтра ввтиай, но открутить не смог, жалко. Очень хотелось глянуть. Все думал не забыть бы, а помешала не память а физика.
А как состояние ролика натяжителя? У меня родной на 180 тыс. проточился по беговой дорожке до спиц милиметра на 4, хотя подшипник был как новый. Пришлось менять и его. По идее он гладкий должен быть, без канавки под ремень.