Установка подогревателя
Сей мануал посвящается желающим установить электроподогрев двигателя на Спасио собственными силами.
Для чего это надо.
Многие скажут, что японки заводятся зимой и так нормально. Но при этом в нашем регионе температура зимой бывает и -40°С и довольно длительное время. При этом иногда возникает необходимость куда нибудь ехать. Заводка двигателя при таких температурах и залитой синтетике в двигатель здоровья ему не прибавляет. Да и банально расход бензина увеличивается. И так приступим.
Покупаем в магазине:
1. электроподогрев от классики ВАЗа 01-07 модели ( примерно 1500-2000 рублей в зависимости от региона и магазина) при этом на мой взгляд желательно взять 1 кВт мощности. Этого вполне достаточно, а 2 кВт конечно нагревают движок быстрее, но при этом возрастают требования к электропроводке, а бывают моменты, когда она не выдерживает (одним словом безопаснее 1 кВт);
2. Запчасть от 10-ки: тройничок Т-образный металлический (20 руб.);
3. Шланг на 16 мм длинной 160 см если в наборе электроподогрева есть цельный шланг если разрезанный то 2 метра (180 руб.)
4. Хомут естественно хороший 3 шт. (12 руб.).
Загоняем Спасик на эстокаду, но не полностью, а так, что бы низ бампера был примерно на высоте лица стоящего человека. Снимаем защиту выхлопной трубы (на фото сининяя стрелка и еще 2 болта внизу защиты напротив радиатора), пластиковую защиту двигателя со стороны водителя. Снимаем генератор. Для этого откручиваем с низу генератора болт натяжителя, сверху болт на котором крепится генератор.
Снимаем фишку с компрессора и датчика температуры ОЖ блока. Вытаскиваем генератор и ложим его на клапанную крышку (при этом ни каких проводов от генератора отсоединять не надо).
Окручиваем сливной болт ОЖ с блока двигателя (красная стрелка), при этом не открываем крышку радиатора, иначе потоп. Синей стрелкой отмечено технологическое отверстие куда будем прикручивать крепление нагревателя.
Далее берем железяку крепления нагревателя, из набора подогревателя, выпрямляем ее и выгибаем ее таким образом:
Для этого понадобятся тиски, молоток и точило (ножовка по металлу). Крайнее отверстие под большой болт наполовину срезаем, дабы крепеж не упирался в болт крепления АКПП к двигателю.
Далее в крепеже просверливаем одно отверстие: на фото красная стрелка (синей стрелкой обозначено заводское отверстие).
Далее из комплекта подогревателя берем переходник с большой резьбой и вкручиваем его в место сливного болта в блок двигателя. Затем затягиваем его и одеваем на него шланг. Шланг затягиваем хомутом. Далее прикручиваем к подогревателю выходной шланг (примерно длинной 160 см.) подогреватель к блоку крепежом как на фото см. выше.
В шланг вставляем пружинку из комплекта подогревателя, дабы не перегибался. Одеваем входной шланг и затягиваем хомутом. В конце работы из остатков шланга отрезаем кусочек, разрезаем его по вдоль и одеваем на шланг от компрессора кондиционера, дабы чего нибудь в процессе эксплуатации не перетерлось. Закрепляем это все пластиковым хомутом.
Снимаем полностью воздушный фильтр. Протягиваем шланг с выхода подогревателя к шланку идущему к крану отопителя.
Разрезаем шланг и вставляем в него тройник. Подсоединяем шланг от отопителя, крепим все хомутами. Собираем назад генератор. Заливаем ОЖ. Заводим движок. Смотрим дабы не было подтеков. Выгнав воздух их системы охлаждения и проверив отсутствие подтеков собираем воздушный фильтр и ставим пластиковую защиту двигателя. Крепим шланг от подогревателя к жгуту электропроводки у генератора. Ставим защиту коллектора. Включаем подогреватель в розетку. Естественно поверяем его работу. Выходной шланг с подогревателя должен быть горячее входного.
В итоге имеем электроподогрев двигателя. Затрачено 2 часа времени и 1700 – 2200 руб. При этом сэкономлено как минимум 1500 рублей на установку подогревателя в фирме. Зимой после заводки двигателя надо дать ему поработать 2-3 мин. И можно ехать.
Не смог вставить фото подскажите как сделать.
В этой теме 24 ответа
Мужики, че то я не врубился, как этот подогреватель работает! От розетки 220в? Или при заводе двигателя из бортовой сети берет ток? Тогда к какой розетке его подключают при установке?
Re: pinochet09
Включи аську договоримся.
Re: shootdavyd
Да подключается к 220.
Хм, то есть те у кого машина стоит допустим возле подъезда, надо из окна удлинитель протягивать? не самый удобный способ. Все таки видимо придется и дальше использовать автозапуск
shootdavyd пишет:
Хм, ......
Живу на 1 этаже окна во двор, вижу машину.
Если надо выехать 8.30, а на улице -20, как сегодня выйду в 7.45 и подключу к разетке. А протянуть провод 1 мин. делов.
На работе проще хоть с утра подключил к разетке и радуйся жизни.
По расходу бензина скажу позже.
p.s. Дело сугубо личное и ни кто не заставляет.
А если живешь на 5м этаже или выше? Да и живу в таком доме, что моя спася там почти самая дешевая машина во дворе стоит. Как то неудобно перед соседями.
У нас и с 5 го этажа протягивают удленители, главное, что бы красиво было, ну про неудобства, ставь автозапуск. Но какая тогда противоугонная сигнализация с автозапуском?
Я и пользуюсь. Поставил на 20градусов и живу спокойно. А насчет сигналки - захотят угнать, отключат ЛЮБУЮ сигнализацию. К тому же, когда за руль садится жена, я точно знаю, ни с какими дополнительными устройствами механической блокировки она возиться не будет. от наркоманов сигналка тоже не спасет- разбить окно и вытащить из салона вещь, дело нескольких секунд. Выскочить все равно не успеешь. Так что меня вполне устраивает мое "устройство дистанционного запуска и запирания дверей"
А если машина нужна 1-2 в неделю а на улице -30. То как палить бензин?
+ есть, уменьшения расхода бензина. Отпишу когда узнаю сколько более точно.
Доброго времени суток! Вышли пожалуйста фото по установке.Буду устанавливать Альянс. Какие то примочки нужны для установки кроме штатной комплектации, я имею ввиду тройники и шланги? заранее спасибо.