не греет печка, с чего начать?
после дтп с заменой морды наконец то забрал машину. Кондёр заправил - всё работает, но наступили холода, а печка то оказывается не греет. Пробовал заезжать в горку и газовать, доливал антифриз (получилось совсем чуток) - чтобы прям воздух выходил-не заметил. единственное что заметил что из бачка жижа уходила, но протечек нигде нет. потом долил до "full", а она вернулась и стало еще выше риски "фул". патрубки возле муфты кондиционера и возле аккумулятора горячие, причем летом мне казалось что уж прям через чур и что движок перегревается, хотя датчик температуры в норме. не знаю с чего начать. разбирать панель и смотреть сервоприводы? или еще что...
В этой теме 15 ответов
можно проверить крышку радатора,кран печки , забит радиатор печки. Может быть неконтакт в проводах блока управления климатом и заслонка не дает проходить воздуху через радиатор печки, а датчик забортной температуры правильно цифры кажет?
Текст сообщения был изменен пользователем 25 сен 2014 в 20:03:27
да, температуру верную показывает. провода смотрел - всё работает. а где этот кран печки?
А что может быть с крышкой радиатора? И на что она может повлиять? Недавно заметил что у меня почему то патрубки от радиатора стянутые, открываешь крышку, уровень антифриза понижается заметно и заметил что воздух еле теплый дует от печки
gigant22rus пишет: А что может быть с крышкой радиатора? И на что она может повлиять?
В крышке клапаны которые регулируют давление. Стянутые патрубки - как раз возможно из-за клапана (или например трубка забита, которая в расширительный бачек идет). Могут быть от этого и воздушные пузыри, и перегрев двига, и плохой обогрев салона.
Я сегодня решил проблему таким способом: возился все проверил, не дует горячим и все! Рядом стоит Runx, так у него очень горячим дует. Подходит сосед спросил чего за проблема, рассказал ему. Он говорит у тебя воздушная пробка, прогрей двигатель чтобы термостат открылся, открой крышку радиатора и рукой прокачивай толстый патрубок, тот который возле аккума и не забывай доливать жидкость. По итогу 20 мин работы чуть больше пол литры дистилированной воды и о чудо!!!! Печка греет просто отлично!
Да, но вот откуда воздушная пробка и стянутые патрубки... Последнее означает, что давление в системе меньше атмосферного, но тогда ОЖ должна подсасываться из расширительного бачка, а не пустота образовываться. Или в бачке было пусто?
я тоже так прокачивал, сдавливая патрубок возле аккума - но там больше ОЖ и не влезало. пока печку не победил, завтра выходной - буду мучить
Вот именно что расширительный бачок полный. И мне все таки непонятно по законам физики это сообщающиеся сосуды, а они трубка на радиаторе выше расширительного бачка в бачок понимаю как вода поступает а обратно нет, тем более там крышка... Менялся крышками с другом, что у меня что у него никаких изменений, значит крышка рабочая
Текст сообщения был изменен пользователем 27 сен 2014 в 22:22:35
Принцип простой: когда жижа нагревается, то она расширяется и через клапан в крышке и трубку излишек уходит в бачек. Когда жижа остывает и начинает сжиматься, то давление падает ниже атмосферного и недостающий объем засасывается назад из бачка. Если при нагреве образуется пар, то он должен подниматься к крышке радиатора и тоже уходить в бачек (а из него - в атмосферу, ибо крышка бачка не герметичная). То есть, в радиаторе всегда один уровень - под пробку, а в бачке он немного меняется, в зависимости от нагрева. Если не так, то что-то не в порядке - или клапан в крышке, или она неплотно прилегает, или трубка идущая бачок забита (или наоборот - негерметична и там сосет воздух).
Други!!!! наконец то я победил эту печку!!!
Ларчик как обычно просто открывался. Начитавшись всякого разного понял что дело скорее всего в сервоприводе забора воздуха тепло-холод. полез в машину, лег там на пол, снял заглушку черную слева от левой ноги водителя (сломал 1 крепление, что то так и не понял как оно снималось, потом на саморез прикрутил) и стал смотреть как он реагирует на увеличение - сниижение температуры, а он молчит. Тогда я снял его, отнес домой и разобрал.
там есть щеточки - я их вверх подоогнул на всякий случай, они ходят по барабану на котором дорожки свои для каждой ножки. Взял зарядник на аккум (autoprofi), у него есть выход на 12в, взял штекер (который вставляется в прикуриватель) от какой то приблуды и приделал 2 проводка, всё подключил и проверил работу сервопривода - он работал. всё собрал и пошел ставить. поставил и понял что всё работает, только заслонка, которую этот привод толкает почему то не открывается на полную, а только на треть где то . снял привод опять и уже рукой попробовал эту заслонку открыть, после небольших усилий она открылась а оттуда что то упало на дно короба с печкой, заслонкой и прочим. в общем что то физически мешало заслонке и после надавливания руками - оно отвалилось. буду надеяться что это не что то необходимое а просто болтик какой то или просто мусор. поставил привод и вуаля-появилась жара в машине. попутно посмотрел люфт на рулевой рейке, в том месте, где непосредственно между педалями и рулем, нашел болт который люфтил - подтянул его и - вуаля, еще и избавился от надоевшего и пугающего люфта на руле!!!