Дополнительный АКБ
Доброго времени суток.
Задался установкой дополнительного акб. Интересует схема подключения дополнительной акб. Может у кого есть ???
В этой теме 39 ответов
Парни, Вы о чем собственно тут полемику развели???
единственным верным ответом является:
"Невольно возникает вопрос, а нах?
И в догонку, какая схема? АКБ ставиться параллельно, но т.к. родной генератор не сможет дать нужный ток заряда, то придется его заменить на более мощный, который должен подходить по креплению, хотябы".
все остальное шняга!! не уродуйте свои машины и мучейтесь сами.
Это в идеале, при зарядке аккумулятора постоянным (стабильным) током. В реальности, в авто используется заряд постоянным (стабильным) напряжением, для защиты аккумулятора от перезаряда (кипения), ну и чтоб не перегрузить электронику. При стандартном напряжении на выходе регулятора 14-14,4В средний ток подзаряда одного аккумулятора будет 1-3А взависимости от его разряженности, чем больше разряжен, тем больше ток.
Для сравнения, у меня одни противотуманки, без габаритов хавают 6А
а кто указал мощьность доп. оборудования??? кто подсчитал на сколько увеличиться нагрузка на борт сеть, чтобы ставить второй аккум????--- нихто! Hurep, какую музыку заказал?? что за усилитель, какие динамики и буфер??? проще обратиться в специализированный сервис и проконсультироватья. все теперь по порядку: считайте деньги для реализации.
- где устанавливать доп. АКБ? в каком месте? как крепить?
- сколько нужно в метрах провода (с учетом сечения и прокладки по авто)?
-- подскажите- каким образом реализуете контроль заряда аккумуляторов, контроль напряжения? будете изобретать контроллер для управления зарядкой?
- какие реле в 20А и тублеры для развязки? вы о чем?? возьмите клещи и померьте ток при пуске двигателя и ток хотя бы в течении 5-ти минут после, и возьмите поправки на температуру воздуха и кол-во попыток пуска. что узреете? на сколько садиться батарея при/после запуска в %. возможно что ток заряда и равен 1-3А, при работе авто свыше получаса и при "крепкой" батареи. а та которой 2 года- сколько тянет и за какое время зарядится?
- какая паралельная работа двух аккумов? да еще разных по емкости, только раздельна работа. если не брать в расчет устр-во "УРА-200", на которое автор поста не хочет тратиться и нет схемы что бы узнать как оно устроено,как переключать акку между собой без последствий для электроники авто? без просадок напряжения и бросков тока?
и при чем регулятор напряжения(как я понимаю то что встроен в генераторе)и переток между акку?
Вот по этому и говорил- не уродуйте свои машины и мучейтесь сами.
если уж не в моготу- дорога к спецам.
Ясно, СПЕЦ! 
Насчет умного реле, кстати мысль правильная. Необходимо четкое включение реле ТОЛЬКО при работе двигателя, т.к. подключение доп. аккумулятора до или в момент пуска может привести к сгоранию контактов реле (стартер ест немало) Поэтому нелишним будет поставить в цепь управления реле задержку включения хотябы, а последовательно контактам реле - предохранитель.
Про "колхозность" проекта мною было указано еще в первом посте, так что наши тут размышления никому не навязываются и даже не советуются, кто хочет делать, на свой страх и риск. Я бы также не рекомендовал лезть в электропроводку авто людям, далеким от знаний электротехники. Все это может привести к плачевным результатам, вплоть до возгорания и потери машины.
Померил клещами ток аккума сразу после запуска двигателя. Показал 2,5А
Батарее 1 год, 50А.ч
Кстати, вам известно, что электроизмерительные клещи расчитаны на измерение переменного тока, а на выходе регулятора - пульсирующий постоянный? :)
Никто не отрицает, что бросок тока через сильно разряженный аккумулятор может превысить и 10% от его емкости, поэтому и был приведен средний ток подзаряда. Кстати, бросок тока через холодную нить накала ламп фар тоже нехилый, бортовая сеть рассчитана на это.
Вот по этому и говорил- не уродуйте свои машины и мучейтесь сами.
если уж не в моготу- дорога к спецам.
А они, что сделают? Перетянут проводку, с уже контактами под доп. акб? СДелают в кузове дополнительное место под акб? ЧТо они сделают, чего я не могу?Мне интересно покапаться в машинке. Не всюже жизнь быть "наездником".
Соглашусь с Demid, если и делать вторую баттарейку, то делать нормально, т.е. со вторым генератором, тут нужен Анижинерный подход, вон пацаны на Нивах задуряются, для лебёдки второй АКБ ставят, второй генер, все работает независимо. Имхо так и недо делать. Только вот где второй шкив под гену взять?
а вообще надо проще быть, купи генератор (бензиновый), они сейчас маленькие
как вариант, ветряк на крышу присобачить