Как проверить работу термостата?
В общем ситуация следующая: после полного прогрева двигателя, если остановиться, но не глушить двигатель, то время от времени включается вентилятор радиатора. Эта ерунда была замечена при температуре коло 7-ми градусов мороза, я тогда стоял в очереди на мойку. У других машин, которые стояли рядом, такого не было. И еще замечено, что обмерзают задние боковые стекла, а отмораживаются лишь через пару часов езды. Вот ломаю голову, не могу понять в чем дело. Думаю, может термостат не переключается и гоняет антифриз по малому контуру.
В этой теме 12 ответов
В общем ситуация следующая: после полного прогрева двигателя, если остановиться, но не глушить двигатель, то время от времени включается вентилятор радиатора. Эта ерунда была замечена при температуре коло 7-ми градусов мороза, я тогда стоял в очереди на мойку. У других машин, которые стояли рядом, такого не было. И еще замечено, что обмерзают задние боковые стекла, а отмораживаются лишь через пару часов езды. Вот ломаю голову, не могу понять в чем дело. Думаю, может термостат не переключается и гоняет антифриз по малому контуру.
Если бы он гонял по малому кругу, вентилятор бы не включился.А в пробке и при -7 это нормально.
Шуршик хотел сказать что на малом круге вентелятов вообще отключаться не будет! У тебя темпер будет ползти и ползти. Если у тебя утеплен автомобиль (картонка или подкапотом накрыто), то это вполне понятно почему он греется. Е вообще проверь наличие достаточного количества тосола. Чтобы и в расширительном бачке и в радиаторе была норма!
А если термостат открывается но не полностью (зависает)?
Ну эт, вы уважаемый, загнули. Датчик включения вентилятора стоит в радиаторе. Пральна написал Шуршик, при работе по малому кругу, вентилятор никогда не включится.
=== Ну эт, вы уважаемый, загнули. Датчик включения вентилятора стоит в радиаторе. Пральна написал Шуршик, при работе по малому кругу, вентилятор никогда не включится. ============ в 111/115 кузовах датчик включения вентелятора стоит в блоке двигателя. Лично снимал радиатор, нет там никаких датчиков. И посему если клинет термостат/в закрытом состоянии, то вентилятор будет крутиться, но и толку будет мало.......
При только что, с холодов, заведённой машине кладём руку на радиатор, если тут же греется (2-3 минуты надо всёж подождать), значит вечно гоняется тосол по Большому кругу, если и через 15-20 минут холодный радиатор - вечно по малому. PS уровень тосола\антифриза всёж проверь. PPS если частично клинит, то эффект зимой сродни вечно большому кругу (чуть меньшие последствия), летом - малому (так же последствия помягче полного отказа хода воды через радиатор). Всё имхо, но проверено своими реально руками...
Доброго всем времени суток!Подскажите пожалуйста в каком направлении движится охлаждающая жидкость в радиаторе,от двигателя через верхний патрубок к нижнему и на термостат или наоборот.При прогреве верхний патрубок довольно быстро прогревается а нижний остается холодным, создается впечатление, что термостат гоняет антифриз все время по большому кругу.
Добрый день!Вопрос по охлаждению:При прогретом двигателе стрелка t стоит на середине шкалы,минут 10-15 машина постоит на морозе,включаешь зажигание-стрелка на низуЭто так должно быть