Общие вопросы

Машина во льду

больше года назад
#адрес
+1

Здравствуйте уважаемые!
Расскажу интересную историю, может что и посоветуете.
1 января лопается труба отопления подающая воду в мой дом, водичка бежит вдоль дома и как назло на пути ей встречается моя спаська, ну думаю бежит и бежит ручеек то не сильный, обтекет машинку ну может колеса немножко примерзнут к земле, все равно все праздники трогать не собиралься. Это была роковая ошибка! Водичка замерзла снег, изрядно собравщийся вокруг машины образуя что-то типа ванны, приехала аварийная служба варить трубу и резко слила воду с дома прямо на улицу все по той же стеночке дома. Быстро заварила трубу и так же резко подали воду, от такого резкого скачка давления в моей квартире выбивает пластиковую трубу из батареи и начинает заливать мне пол и соседей снизу, естественно о машине я в этот момент не думал, было лишь две задачи - как-то остановить хлестающую воду и увернуться от монтировки соседа. Закончилась эпопея с потопом почти ночью, и тут я вспомнил о своей любимой. Выхожу а ванночка под машиной как хороший стакан водки, полная до краев "с горочкой" и ЗАМЕРЗЛА! После недельного разбирательства с коммунальшиками пригоняют машину оттаивающую лед на дорогах, лупит горячим паром в 130 градусов. Открываю капот - когда вода поднималась уперлась в днище машины и далше не пошла (в салон) а вот в моторном отсеке днища нет! лед полностью покрыл поддоны масла и АКПП. В итоге после трех часов шаманских танцов вокруг машины с рукавами отпаривателя весь лед между землей и днищем удален. Коробка замерзла намертво, соответственно рычаг из положения "парковка" двигаться не хочет, но выдергивать из ванны машину все равно надо, камаз и хороший трос решил эту проблему, колеса (слава тебе Господи) ни разу не провернулись. Итог: стоит машинка, все карданы и валы в наростах льда, поддоны в покрыты толстым льдом (рукав в капот не сували иначе все электронике был бы швах).
Теперь вопрос на миллион - как расстаить лед в моторном отсеке в условиях улицы?!
Заранее спасибо!

Spacio AE115 - 1.8л, 4WD, 1997-99, до рестайлинга

В этой теме 7 ответов

больше года назад
#адрес
0

В условиях улицы на морозе мало шансов что без ущерба для деталей получится.

Вариант:
1. Оставить все до оттепели
2. На эвакуатор и в теплый бокс
3. Сделать каркас из деревянных реек, обтянуть его полиэтиленом для теплиц (продается в хоз. магазинах и садоводах), поставить туда тепловую пушку (дизельную или от розетки) и оттаивать неспеша. Я видел так у нас на работе делали фундамент в морозы и сушили таким образом бетон. Каркас не обязательно делать из дорогой древесины, подойдет и неструганная, обрезь разная, она дешевая.

Спасик 98 г.в. 4AFE 1.6
больше года назад
#адрес
0

Такой варианты мной рассматривались, вплоть до самых невероятных. Но возникали различные опасения. По пункт-но:
1) Оставить все до оттепели - при долгом таянии влажность на частях машины будет держаться долго, соответственно гниение.
2) На эвакуаторе в бокс - колеса не двигаются! из-за замерзшей коробки и т.д., до гаража доедем с полной погрузкой машины - а в гараж как затащить?
3) Теплопушки - накрыть есть чем и пушки есть, но - керосиновая пушка нагревает очень хорошо, поэтому ставить от машины надо не менее 1,5 м чтоб пластмассу не поплавить (или огнем плюнет), а гофрированной трубы нет (в городе вообще), без направления тепло будет рассеиваться по всей машине, соответственно таить все будет крайне долго (как минимум 36 часов), у электротеплопушки на 3кВт КПД и того меньше!

Думаю нужен точечный отпариватель сухим теплом из серии "кулибин-класс"

больше года назад
#адрес
0

Хммм... Вот это незадача. Ну пока на ум пришло только "клин-клином". Аккуратно пролить горячей водой, хотя бы чтобы растопить тех жидкости, а там попробовать завести. Потом долго покрутить двигу, чтобы все оттаило и просохло. От горячей воды думаю ущерба почти не будет, т.к. из под крана меньше 100 градусов идет.

Corolla Spacio 1998 AE111 2+2 4A-FE
больше года назад
#адрес
0

Значит ище эвакуатор который поднимает целиком всю и помещение-гараж-бокс куда этот эвакуатор сможет заехать сам и разгрузить. Как вариант я бы попробовал договориться с какойнубудь организацией, естественно не бесплатно (автобусный парк, автохозяйство и т.д.) С пожаркой попробуй поговорить у них всегда есть место для резервных машин.
А начсчет теплопушек 36 часов оттаивать, так это как раз самый оптимальный вариант, все растает потихоньку без ущерба авто, тент-каркас можно сделать подлиннее. Пушку направить под авто, теплый воздух поднимается вверх и будет нормально циркулировать по всему кузову.
Валек ты же знаешь, здесь спешить не надо, быстро только кошки......

Спасик 98 г.в. 4AFE 1.6
больше года назад
#адрес
0

можешь рассмотреть как вариант-сверху полог брезентовый автомобильный(правда надо вниматель посмотреть чтобы не прилип к кузову и стеклам-можно на релинги и капот сверху положить несколько реек деревянных)
кузов предварительно вывесить желательно повыше, главное чтобы не грохнулся во время великого таяния.
теперь электроплитку,прикрытую сверху глубоким протвинем или лубокой кастрюлей,чтобы талой водой не замкнуло проводку, на деревянном поддоне засовываем под машину.
подключаем к 220 и ждем.
я думаю часов за 10 оттает.
правда краями полога скорее всего придется пожертвовать или сделать везде вокруг водоотвод.
электроплитка с нагревательным элементом не спиральная.
я таким образом у запорожца разогревал поддон до кипения масла в 30-ти градусный мороз.2-х киловатная плитка за 10 часов сожжет 20 квт+стоимось плитки+чехла автомобильного-не дороже аренды большого бокса,с учетом того что плитка и чеол останутся у тебя до следующего потопа(НЕ ДАЙ БОГ)
удачи

Toyota Spacio 4A-FE 111 1998ноябрь
больше года назад
#адрес
0

Спасибо за совет по поводу плитки, тем более что чехол, плитка и розетка рядом с машиной у меня имеется в наличии. Просто думал что капающая вода замкнет мне проводку, а мозгов положить на плиту противень или лист жести не хватило :) Правда пробовать буду это только в марте. Я в Эвенкии живу, самый холодный регион России, на улице -50!

больше года назад
#адрес
0

рад что совет пригодится, только помоему можно и сейчас попробовать, особенно если материал чехла плотный, таять лед будет по любому, правда медленно.
только надо следить чтобы плитка как и машина не оказалась погребенной под воду-тогда замыкание неизбежно.
ЕЩЕ РАЗ УДАЧИ

Toyota Spacio 4A-FE 111 1998ноябрь