Перегрев двигателя
Toyota corolla Spacio 1998 гв кузов 111. Такая проблема. Двигатель постоянно быстро греется. зимой пару раз красная лампочка загоралась. Сейчас почти лето, пол часа в пробке - стоим на обочине охлаждаемся. Приходится ездить с включенной печкой. Термостат поменял, ОЖ поменял - залил концетрат зеленый 1/1. Радиатор на горячую щупал - вся поверхность нагревается равномерно. Принудительное охлаждение включается через минут 10 после разогрева двигателя до рабочей температуры. Недавно разбирал двигатель, продувал компрессором всю систему в блоке цилиндров. Нигде нету "застоев". Посоветовали увеличить систему охлаждения. Проконсультировался. Сказали что на новые Spacio добавляют к системе масляный радиатор от ЗИЛ 130. что для них там как раз снизу место есть. Сам делать или что то экспериментировать не хочу. Если кто то когда то что то подобное делал, пожалуйста напишите какой радиатор мог бы подойти, на сколько кг ОЖ увеличивается система и на сколько эффективен этот способ решения проблемы.
В этой теме 14 ответов
Мне думается, что надо устранять причину, а не мутить непонятно что, Зажигание проверь, угол опережения. Чудес не бывает. Что то неправильно работает.
может стоит заменить температурный датчик. от завода холодной машины до включения вентилятора примерно какое время проходит? если минут через 15, то такое ощущение. что не открывается термостат. я думаю что температурный датчик глючит. Может еще помпу глянуть, промыть систему вместе с радиатором...
А сколько должно проходить времени до включения вентилятора в полностью рабочей системе, при +20 на улице? Двиг. холодный.
Для начала я бы снял радиатор и его проверил, если он не забит и через него хорошо проходит жидкость (при условии, что все соты чистые и на свет радиатор хорошо просвечивается). Далее на сайте легион авто за 09 или 10 год была статейка про перегрев движков и плохую работу печки, так там дело было в лишней или отсутствующей дырке в прокладке ГБЦ, которые предназначены для прохождения ОЖ. Ну и на последок - система охлаждения на спасике прекрасно справляется со своей функцией, так что мострячить доп. радиатор - это извращение. Кстати глянь куда идет поток воздуха когда включается вентилятор системы охлаждения. Должен идти на движок
Ты ничего не сказал про проверку помпы. Делали это или нет?
Бывают такую кислоту заливают вместо антифриза, что от крыльчатки только воспоминания остаются. А если жидкость не циркулирует, то и охлаждения не будет. Дополнительный радиатор конечно гон и развод. Надо доводить до ума оригинальную систему охлаждения, как её спроектировали японские инжэнэры
А как у тебя греет печка? Если на двойке рука ощущает ОЧЕНЬ горячий поток, то малый контур охлаждения работает нормально.
помпу водяную не проверяли. я посмотрел под капотом. шкив крутится с легким люфтом. думаю стоит поменять. печка работает нормально. после 5-10 минут ходу дует оч жарко. по крайней мере сейчас это очень ощутимо. зимой было еще ниче.
просмотри в радиатор ченез горловину соты чистые? если нет то замена,ну помпу посмотри,а термостат на сколько стоит?
Если печка дует горячий воздух значить помпа внорме,проверяй церкуляцию радиатора.Откачай с радиатора жидкость до сот потом заводи жижа подыметса как откроетса термостат видно будет как жижа цыркулирует, погазуй если жидкость будет через пробку вылеватса значить радиатор забит.Проверь зажигание,и после чего это началось?
это осталось от первого хози. я брал машину в декабре. визуально все нормально было. работало все тоже нормально. первый раз лампочка загорелась в январе. в марте снимал плоскость с головки блока цилиндров. там поддувало. менял кольца, клапана, маслосъемные колпачки, все прокладки в двигателе, сальники, грм, масла, антифриз, чистил систему охлаждения. все запчасти оригинальные toyota.