Дополнительный АКБ
Доброго времени суток.
Задался установкой дополнительного акб. Интересует схема подключения дополнительной акб. Может у кого есть ???
В этой теме 39 ответов
$$erge, токовыми клещами измеряются как и перемен. так и постоянный ток. всего лишь нужно всего использовать такие клещи, где эти функции реализованы. как пример Fluke-337.(сам такую процедуру не проводил по причине ненадобности, поэтому и интересно знать токи)
что касается "быть наездником"- я ни когда не выступаю против того, чтобы владельцы авто что-то усовершенствовали в своем авто. все мои вопросы сводятся к одной причине- для начала понять, а потом правильно и грамотно реализавать задуманное. и не когда неумиляю знания и опыт собеседника/оппонента. поэтому не лишне получить консультации спецов, а кто будет делать- решает сам владелец.
в данной задаче самое сложное (ИМХО)- организовать работу двух акку так, чтобы они всегда были в рабочем состоянии! много читал в инете про установки доп. акку, но нигде не нашел ответа. (за исключением варианта установки второго генератора, который питал второй аккум.на УАЗе- но там свободного места под капотом оч. много, а в спасе?)
для наглядности:(утрирую как могу)
человек на природе слушает музыку на всю, за день его доп. акку разрядился. чтобы зарядить нужно пустить двигатель на определенное время и не на хх. но при пуске разряжается и основной аккумулятор, которому так же необходима подзарядка для восстановления своей емкости. И как раз в этот момент начинается самое интересное- как и чем конролировать заряд обоих акку? в какой момент переключать генератор с основного на дополнительный или на оборот. и сколько времени и топлива потратиться на все это? каким устройством реализовать данную фкнцию так, чтобы избежать отключение питания борт. сети и исключить возможность сброса настроек автомобильной электроники. каким оборазом минимизировать, в момент переключений, нагрузку на генератор без отрицательных последствий на последний (чтоб долго "жил" и генерировал).
все вышесказанное мною- это сугубо мои мнения и размышления. возможно кого-то утомил, уж простите и за повторения тоже. но интерес остался, поскольку в недалеком будущем планирую приобрести еще авто(внедорожник) для отдыха.
P.S.я не электронщик, но люблю надежность и уверенность.
Про УРА 200. Там стоит релюха которая позволяет в принудильном порядке объеденяет два акб для страрта(в ентом его и большой плюс). А так енто реле.
От Вас "Demid" ответа я не услышал. Только ползти к спецам. Тогда нах ентот форум?
з.ы.
Отправить к спецам каждый может, но помоч разобраться не каждый.
з.ы.ы.
Если акб не держит заряд то проблема то в акб.
з.ы.ы.ы.
Цель одна... Отвязать музыку от основного акб. Чтоб я спокойно завелся и поехал.
Специально для"Hurep"
"От Вас "Demid" ответа я не услышал. Только ползти к спецам. Тогда нах ентот форум?"-...????
Ответ таков- ставьте любой по емкости второй аккум(от 40 до 200 Ам/ч, или какой понравиться больше, хоть в багажник, хоть в салон, хоть под капот. только для него, вам, прийдется ставить и второй генератор с учетом емкости установленной АКБ. все- полная независимость вашей музыки в любой момент времени.
что нужно
- руки ; голову; шлиф машинку, сварку; листовой металл 1,5-2,5 мм; рулетку;дрель;напильники;набор ключей; изоленту; гофру ПХВ для одножильного кабеля сечением не менее 25мм2; сам кабель, длинною - взависимости от места акку (5м хватит точно) аккумуляторные клеммы; термоусаживающую трубку по кабель;пару кольцевых наконечников Ф8мм под кабель 25мм2; предохранители автомобильные;хомуты кабельные ПХВ; молоток; керн; уголок стальной 25х25. еще фотоаппарат- для последующего отчета. схема- из любого руководста любого авто (если нет такового- инет вам в помощь).
думаю для вас не вызовет трудности изготовить крепление под акку и прокинуть кабель, как смонтировать второй генератор- тут не подскажу- не задавался целью курочить машину. желаю успеха.
а вот вам и схема,
или
http://www.uazbuka.ru/electro.htm#gen
http://si.ucoz....ryadka.htm
вобще наглядно и главное цветная картинка
Demid, за схемы спасибо.
Специальных токовых клещей у меня, к сожалению нет. Есть двое, но без ф-ций измерения постоянного тока.
Откуда значения, из опыта зарядок. Я частенько, на выходных, когда брать машину не хочется, подзаряжаю в гараже аккумулятор таким способом, подаю на него стабильные или периодические 14В, оставляю на ночь или сутки. Убежден, что городской цикл губителен для аккумулятора без подзарядки. Времени коротких поездок ему катастрофически не хватает.
Еще раз повторюсь, при заряде свинцово-кислотных аккумуляторов методом постоянного, безопасного! (14-14,5В) напряжения не имеет никакого значения, сколько аккумуляторов, какой емкости и уровня заряда включается в параллель. Все они возьмут столько тока, сколько им требуется, за индивидуальное для каждого аккумулятора время и останутся в буферном, ожидающем разряда режиме. Главное, это только то, чтобы суммарный ток заряда не превысил возможности генератора.
Проблемы возникают тогда, когда заряжают или разряжают батарею параллельно соединенных аккумуляторов постоянным током, превышающим возможности одного аккумулятора, здесь действительно, нужны разделенные цепи.
Вот по генераторам:
http://www.auto.../denso.pdf
перехожу по ссылке- опера виснет, приходиться перезапускать браузер.
инересно, автор поста так и не сказал что за музыку задумал инсталировать, а хочется узреть.
да я на выходных был )))
Музыка у меня Комп(нетбук на атоме), усилок (4 по 120 ватт), колонки (150 ватт, компоненки) и саб (500ватт). 2-3 часа прослушки и прикуривать.