Toyota Spacio ZE121...124 в новом кузове

Поршневые кольца

больше года назад
#адрес
0

Добрый день! Подскажите кто нибудь ставил поршневые кольца Tanaka Piston Ring , как они зарекомендовали себя? Предстоит капиталка движка, а цены на оригинал нынче кусаются.

Spacio NZE121 - 1.5л, FF, 2001-03, до рестайлинга

В этой теме 126 ответов

больше года назад
#адрес
0

andrey_ пишет:Да, Степа, сделал, сегодня первый день на работу выехал.Комменты чуть позже, а что именно интересует?Когда снимал двиг, снялась и гидромуфта, вылилось немного масла, кто подскажет какое нужно долить и какой марки?
P/S Сейчас на минимальной метке.
Ну так а расскажи: что, как, сколько, и какие тонкости. Я думаю всем интересно будет. Ведь 11 страниц вопросов и ответов.

больше года назад
#адрес
+1

Вот и я провел не большую капиталку двигателя.
Причиной на то было как и у многих жор масла(наблюдался более 2 литров на 10 тыс.).
Перед тем чтобы решиться разобрать двигатель,была замерена компрессия по горшкам (14 ; 12; 14; 13 вроде бы не
плохо) попробовал залить раскоксовку «Лавр» и еще посоветовали хорсовскую
присадку которая заливается на 2тыс., а за тем сливается вместе с маслом под
замену. После «Лавра» компрессия выровнялась везде до 14, но масло кушать не
перестала.

Перечитав мануал и большую часть информации брал с нашего и соседнихфорумов.
Каждое действие записывалось в обычную тетрадь, болтики и гаечки складывались и подписывались в пластиковые стаканчики, датчики в отдельные пакетики.

По запчастям были приобретены : полный набор прокладок(04111-21042 заменен на 0411121043), поршневые кольца (13011-21120), в дальнейшем при замерах докупил цепь грм(13506-21020 пришла замена 13506-21050).
Инструмент:набор ключей с 12 гранными головками (Ombra),рассухариватель от 16 клапанной пришлось чуток переделать, притирочная паста(Amra),динамометрический ключ от 0 до 35Нм,оправка для колец, набор рожковых ключей, компрессор, керхер,
моющие средства типа «cif, шуманит» ,атак же куча очистителей для тормозов wurth (по заимствовал с работы),герметик для прокладок + резьбовой «Loctite»,металлическая губка для посуды(очень хорошо оттирать не отмываемое) 
Так как гараж с ямой отсутствует все делалось под навесом, машина ставилась на подставки.
Прежде чем задирать машину были откручены правое колесо и с помощью головки на 19 с
воротком упертым в бетон шкиф колен вала, крутанов стартером.
Далее все делалосьаналогично этим ссылка http://probox-c...topic=2666, http://www.spac.../hands/45/.
Фотографировал в основном важные моменты: метки ГРМ, распредвалы, шатуны, датчики и т.п

..Состояние распредвалов.

Крышка ГРМ

Как видим "Лавр" особо не помог.

Для замены заднего сальника понадобилось открутить еще 6 болтов крепления венца к гидромуфте, и 3 болта
крепления блока к АКПП, перед этим были выкручены еще 3 болта вместе с
картером.P/S перед снятием необходимо нанести меткина венце , гидромуфте, и корпусе АКПП.
После блок вместе с венцом вытягивался через верх обычным буксировочным тросом.
Открутил 6 болтов крепления венца к колен валу, и вот он сальник. Затем все мылось чистилось, сборка картера с
блоком, и установка заднего сальника колен вала. Далее крепление всего этого
агрегата к АКПП.

Вот здесь был для меня проблемный момент, при креплении венца к гидромуфте обломил один болт, пришлось еще раз
снимать агрегат, и вытаскивать гидромуфту высверливать болт. При этом я забыл
нанести метки на гидромуфту и корпус АКПП, потом при установке долго мучился
чтобы  встала на место.
Так же был момент с ГБЦ, взяв большой набор с звездочками у товарища не посмотрел, что нужной как раз таки нет,
потерял на этом целый день, нашел в одном единственном магазине.
При установке боковой крышки передний сальник лучше установить после, так как тяжело попасть шлицами масляного насоса
в пазы колен вала.
Для притирки клапанов нужен очень тонкий шланг, так как клапана у нас очень мелкие, в дальнейшем подсоединялся к
дрели.

Далее все мылось и ставилось в обратном порядке.

Отдельная история с крышкой ГБЦ, решил я все таки снять масло отражатель высверлив клепки и обнаружил много каки .В местах отмеченных на фото нужно высверливать очень аккуратно, так как одно отверстие просверлил практически на сквозь, пришлось заделывать эбоксидкой и герметиком.

Читал на других форумах умные люди затем нарезают резьбу и садят масло отражатель на болтики с герметиком, но из-за отсутствия метчика, просверлил сверлом 4,8 и посадил на клепки размером 4,8 на 8. 

Теперь возникло несколько вопросов:
1)Двигатель стал работать заметно ровнее, но сам звук похожий на тиканье часов стал сильнее чем раньше, так и должно быть?
2)Как определить хорошо ли натянулась цепь, так как при установке всего ГРМ и прокручивании колен вала, в момент когда 1-4 цилиндры в верху цепь между звездочками натянута, стоит им опустится вниз цепь между ними ослабевает, так и должно быть?   Жалею что не поменял натяжитель.

больше года назад
#адрес
0

andrey_ пишет:Как определить хорошо ли натянулась цепь

Если плохо натянута цепь, то при падении 2.5-3 тысяч до холостых, в районе 1500-1800 будет слышно отчетливое дребезжание цепи. Имхо его ни с чем нельзя спутать.

andrey_ пишет:Жалею что не поменял натяжитель.

Решил на спичках съэкономить? :) Но не думаю, что это большая беда, если на самих натяжителях/успокоителях выработки нет, то сам поршень-натяжитель легко меняется даже без снятия крышки.

А вообще молодец, что решился и сделал сам такую операцию.
Не забудь масло поменять после первой 1000 км. Ну и не вваливай пока :)

ZZE122 - 1.8, 2002 год, до рестайла
добавлено больше года назад, изменено больше года назад
#адрес
0

На успокоителях выработки практически не было. Натяжитель был выдвинут на 3-4 зуба, когда его чистил то поршень полностью вышел, в нем просто длинная пружинка, я все назад собрал. Но не похоже на бренчание цепи.
Да к стати ко всему этому еще подтянул болт крепления крестовины рулевой рейки, был отпущен, стук уменьшился , но походу все же предстоит ремонт рулевой, правда это уже другая история.

Текст сообщения был изменен пользователем 02 июл 2015 в 15:33:52

больше года назад
#адрес
0

Тиканье, это скорее всего форсунки, всё в порядке. Натяжитель цепи работает от давления масла, соответственно, только на заведенном двигателе. Звук от болтающейся цепи точно не с чем не спутаешь. Масло менять через тысячу не стоит. Это полезно при расточке блока или коленвала, там где притираются большие трущиеся поверхности и образуется много металлической стружки.
А вообще, молодец! Большое дело сделал. И голова выходная на тему "что там этот криворукий мастер натворил", так как делал сам. Поздравляю от души! 

Продал Спасика, сейчас Lite Ace Noah SG50 4WD 3S-FE 2000
#адрес
0

Shon-ginbers
  Спасибо огромное, большая часть была сделана благодаря форуму и Вам, сам первый раз перебрал движок.
  bers А каким образом сам поршень-натяжитель меняется без снятия крышки?

Текст сообщения был изменен пользователем 02 июл 2015 в 18:35:12

больше года назад
#адрес
0

andrey_ пишет:
  bers А каким образом сам поршень-натяжитель меняется без снятия крышки?
Ты знаешь, а я похоже тебя обманул. Это на 1ZZ натяжитель снимается без снятия крышки. Но я вот сейчас посмотрел фотографии по 1NZ, у вас крепящие болты натяжителя под крышкой находятся.

ZZE122 - 1.8, 2002 год, до рестайла
больше года назад
#адрес
0

Андрей, привет! И мои поздравления принимай!!! А на з/ч сколько денег ушло? Нагар чем лучше чистится (каким средством)? С какими трудностями еще столкнулся? Вкладыши оставил старые?

#адрес
0

Степа Спасибо! На запчасти ушло примерно 15тыс + 5тыс. расходники(масло, фильтра и т.д).Нагар чистил: крышки, картер мылись жидкостью типа шуманита название позже напишу, но после него желательно сразу смывать водой иначе пойдет окисление алюминия.Поршня,бугеля,и более важные детали отмывал в ручную с сифом(менее активен к алюминию).Каких либо трудностей не было, за исключением указанных выше.Вкладыши оставил старые.

Текст сообщения был изменен пользователем 03 июл 2015 в 11:36:57

больше года назад
#адрес
0

Андрей, привет! Скинь пожалуйста свой номер телефона в личку. Есть ряд вопросов. Обещаю небыть надоедливым.