Toyota Spacio AE111, AE115 в первом кузове

подготовка к зиме. подогрев: двс в блок, зеркал, сидений

добавлено больше года назад, изменено больше года назад
#адрес
+4




двс 7afe, подогрев поставил в блок вазовский ЭМ2 36 мм 1200руб. (пришлось обкатать молотком, т.к отверстие 35мм ) пришлось слить охлаждающую жидкость (сливная пробка блока, находится чуть ниже заглушки) отсоединить акб, снять генератор и бачок омывателя, в заглушке шуруповертом просверлил отверстие  по центру, и при помощи Г образного маленького воротка и такой-то матери извлек ее. Немного герметика на прилегающую поверхность подогрева и прокладка из комплекта , и встал как родной )  провод одел в гофру и прокинул под радиаторную решетку, закрепил пластиковыми стяжками. установил специально купленную закрывающуюся розетку в низ бампера, прикрутил на саморезы к экрану, родную вилку подогрева закрепил чуть выше, и заизолировал при помощи пробки от пластиковой бутылки.

 
ПОДОГРЕВ ЗЕРКАЛ - бюджетный вариант: нагревательный элемент из греющего кабеля выдрал при помощи грубой силы (греющий кабель валялся ничейный, на работе).Отметил на зеркалах, верхний ближний к водителю угол (в этот угол будут выведены провода подогрева).
Снимаем зеркала: Зеркало регулировкой настроил так, чтоб снизу появился зазор. Снимал предварительно нагрев хорошенько феном до 60 °C,  чтоб герметик на который все зафиксировано стал текучим,  так как зима опять внезапно наступила, и пластик стал очень хрупким. Далее плоской отверткой отсоединил низ зеркала от регулировочного механизма (без особых усилий) потянул зеркало вниз чтоб снять с верхних крючков. Все, зеркало снято (главное нагреть)
Спер у жены деревянную лопатку , нагрел хорошенько зеркало феном (зеркало приклеено на тот же текучий герметик, и он еще пригодится чтоб зафиксировать зеркало обратно ), и легкими, плавными движениями не спеша отсоединил зеркало от пластмассовой рамки, периодически подогревая. Очистил зеркало от герметика и бумаги той же лопаткой, под горячей водой (чистил без фанатизма так как зеркальное напыление легко сдирается). Обезжирил зеркало и наклеил в один слой изоленту 
Нагревательный элемент подсоединил на 12 вольт и и постепенно сокращая его (проводника) длину (чем короче- тем горячее) выбрал оптимальную температуру (чтоб рука терпела) лишнее отрезал. далее  зафиксировал элемент на зеркале при помощи той же изоленты (изоленту клеил так чтоб исключить возможность межвиткового замыкания) . потом наклеил двухсторонний скотч на рамку, вывел  концы  в предварительно проделанные отверстия (верхний, ближний к водителю угол) , и собрал все воедино. P/S. для более быстрого нагрева и большей площади теплоотдачи, возможно установить две такие параллельно подсоединенные спирали на зеркало, но мне и этого хватает 
Установка: снял панели дверей, открутил зеркало. прокинул сталистую протяжную проволку в канал и  прикрутив провода к стальке протянул под панель. Через резиновую гофру между дверью и кузовом легче продеть если, ее вытянуть из пазов  и использовать стальку пожоще. Один провод подсоеденил к плюсу, на кнопке обогрева заднего стекла. второй соответственно на массу. Прикрутил зеркало. Намазал от души Б.У  герметиком рамку зеркала, в местах ее крепления  прилегания к  регулировочной пластине. и защелкнул зеркало на свое родное место. далее закрепил провод пластиковыми стяжками. проверил не мешают ли провода стеклоподъемнику.  и собрал салон.






ПОДОГРЕВ СИДЕНИЙ:
я использовал комплект штатный вазовский с тумблерами вместо кнопок (как на классике), цена 1250р. кнопки подогрева  купил от ваз 2114 отдельно с фишками 300р. подогрев исправно работает, но критично проигрывает по скорости  и площади нагрева штатному тойотовскому (сравниваю с короллой 2008г) про емелю ничего сказать не могу не пользовал,. Еще требуются две силовые релюхи и фишки к ним, нитка и иголка (чтоб пришить подогрев к обивке ) .так же по прошествии года эксплуатации, есть большое желание запитать спинку отдельно от сидушки, дабы была возможность прогревать поясничный отдел отдельно от жопного (после кортофельно огородного сезона ощутил данный недостаток )

Установка подогрева :
для начала, открутил и вытащил сиденья, сдернул крутилку регулировки сидения, открутил 4е болта крепления сидушки, 

отсоеденил по периметру защелку обивки сидушки

 отогнул с одной стороны две спицы, и вытянул их
обивка частично снялась. нагревательный элемент  приклеил двумя небольшими, тонкими кусочками двойног скотча, и для пущей уверенности пришил к оббивке по периметру нитками.

обивка спинки снимается проще- разгибаются три кольца фиксатора и обивка задирается вверх. так же приклеил и пришил подогрев спинки


далее прокинул и закрепил провода, и  все собирал в обратной последовательности.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ
пришлось снять центральную торпеду ( панель ручника и панель селектора акпп ), панель с маленьким бардачком водителя.

кнопки подключил от прикуривателя ( подсветка, плюс на управление).
Силовую схему собрал под  водительским маленьким  бардачком. и прикрепил там же к блоку предохранителей, плюс силовой взял с него же (выбрал белый провод пожирнее). массу подцепил на болт крепления панели ручника (на фото с трещеткой).
Все отмерил запаял  и одел в гофру, и закрепил на пластиковые стяжки.
Собрал панели.
\
Корпуса на кнопки подогрева сделал сам, при помощи фена паяльника и пластмассы валявшейся в гараже. месторасположение кнопок, на мой взгляд не самое лучшее т.к мешается тросик акпп.





РЕОСТАТ НА ДАТЧИК ТЕМПЕРАТУРЫ ЖИДКОСТИ
заметил по высоким оборотам, что машина долго греется, на подсосе доезжаю до работы в пробке, и обратно так же (расход адский) проверил все датчики- все в норме. решил поэксперементировать, подсоединил реостат параллельно датчику жидкости и вывел его в салон. 
РЕЗУЛЬТАТ: завожу холодную машину- обороты высокие, реостатом ставлю высокую температуру( маленькое сопротивление)  обороты падают на минимум, при этом появляется детонация двс и в сильный морз вообще глохнет. на холодную, при включенном реостате не заводится.
НО если машина поработает минуты две- три. включаю реостат, обороты падают, еду на работу на низких оборотах ( и как мне хочется верить экономлю, уже и без того драгоценное горючее) главное не забыть выключить его по прибытию на стоянку, а то опять с автозапуска на холодную не заведется ))

Плюс ко всему поставил термостат на 88°C     WV48B-88
 
Жду здоровой критики и вопросов, буду рад если мой опыт кому нибудь поможет.

Текст сообщения был изменен пользователем 06 ноя 2015 в 17:23:46

Spacio AE115 - 1.8л, 4WD, 1997-99, до рестайлинга

В этой теме 25 ответов

Страницы: |
1 2 3
больше года назад
#адрес
0

а я летом все же залез туда купил эту заглушку и фильтр а клипсы не пришли в комплекте(и у себя не нашел) и чет не стал вырезать окошко, так глянул(в лючок) вроде не сильно грязно было, а теперь холода и блин пожалел что не полез туда, печка вообще отстой еле греет хотя еще и морозов небыло, что делать термос стоит на 88 держит отлично двиг греется как надо, походу промывать надо систему или воздух где(хотя за лето как сменил антифриз уже продавить должно). Плюс шумку салона всю сделал с утеплением и толку чет нет только окна задние потеть сильнее стали.

Spacio AE115 - 1.8л, 4WD, 1997-99, до рестайлинга
больше года назад
#адрес
0

может просто стоит залезть туда и пропылесосить. говорю же, за год фильтр забился (почему и полез туда- греть херенько стала, пропылесосил и все снова норм)... а у тебя все на радиаторе печки оседает и не дает должного теплообмена...
 

Spacio AE115 - 1.8л, 4WD, 1997-99, до рестайлинга
больше года назад
#адрес
0

так пропылесосить радиатор кондера или печки. И получается полюбому надо лючок вырезать.

Spacio AE115 - 1.8л, 4WD, 1997-99, до рестайлинга
больше года назад
#адрес
0

я пылесосил тот радиатор до которого дотянулся, через съемный и через прорезанный лючек . насколько я понял это был радиатор кондера. 

Spacio AE115 - 1.8л, 4WD, 1997-99, до рестайлинга
больше года назад
#адрес
0

купил фильтр и крышку по весне буду вырезать и вычищать потом и фильтр поставлю, греет хорошо

пешеход =)
Страницы: |
1 2 3