Клапан холостого хода
Подскажите... можно ли проверить на чистоту КХХ не снимая его , а просто сняв патрубок и засунув туда палец и провести им??? Просто все кому отдавал машину проверяли именно так, но у меня есть сомнения в правильности их действия. И может ли клапан заедать при холодном пуске двигателя а при горячем выходить на нормальные обороты. Странно машина как то работает... завожу (на улице минус), обороты резко растут, после не продолжительной работы обороты резко падают буквально на секунду, даже меньше ,а потом опять до максимума.... проеду немного, останавлюсь (машина еще холодная) ставлю на парковку и такая же ситуация обороты резко сбрасывает и потом выходит на те же... воздух с печки когда идет уже чуть теплый обороты практически не падают и только при полностью прогретом авто приходят в норму ...МОЖЕТ ЭТО ИЗ-ЗА КЛАПАНА?
В этой теме 10 ответов
Это из за термостата, его подклинивает и обороты скачут. Если не помнишь когда его меняли или сам менял очень давно, то 98% проблема в нем !!!
Картина которую ты описал точь в точь как у меня была, грешил на КХХ два раза чистил не помогло затем всетаки поменял термостат и тут же все пришло в норму. Начинай с замены термоса, если не поможет тогда будешь разбираться с КХХ но пока туда не лезь.
Нет это не термостат... менял с екзиста на оригинал на 88 гр... что со старым что с новым одно и то же... да и при чем здесь термостат я же писал что на холодную завожу и такая хрень происходит... да и как то резко сбрасывает не вижу связи никакой... да и главный вопрос, можно ли пальцем его проверить на загрязнение не снимая???
не понимаю ка визуально проверить можно, надо же смотреть как червяк покручивать и смотреть чтобы все плавно было, так это только со снятием у меня вышло увидеть. Разбирается несложно, первый раз конечно как обычно аккуратнее. Загвоздка есть там такая. Болты крепления под крест сворачиваются на раз. Сначала хотел отверткой, но быстро провернул, глазам не поверил, зубилом сорвал, открутил, а остальные уже по уму биту подобрал в размер и уже дело пошло. Правда датчик боковой не стал откручивать пока.
На наших движках нет червяков, там вращающийся ротор...
Можно проверить, сняв катушечку клапана и проверить как вращается ротор, заедать не должен... Уже писал недавно в подобной теме...
На холодную может и заедать, прогреется начинает свободней крутиться - вполне возможно....
Проверять, засунув палец -
UROK_58 спасибо за ответ, вы в очередной раз подтвердили моё сомнение... потеплеет буду разбирать... Ваш комент "Проверять, засунув палец - " - дал мне повод улыбнуться
Там дел на пять минут, открутить два винтика и всё, правда если винтики родные, в них прорезь под звёздочку,
Yaruzh выше писал об этом...
менял с екзиста на оригинал на 88 гр...
Оригинал на 82 же идет, ну ладно как наладишь авто, отпишись в чем трабла была. Просто ты описываешь симптомы такие же как у меня были
завожу (на улице минус), обороты резко растут, после не продолжительной работы обороты резко падают буквально на секунду, даже меньше ,а потом опять до максимума.... проеду немного, останавлюсь (машина еще холодная) ставлю на парковку и такая же ситуация обороты резко сбрасывает и потом выходит на те же...
Чистка КХХ не помогала, а связь обороты термостат есть внимательно читай форум, и нельзя исключать вероятность брака.
Такая шняга была. Меняй термостат. и без Проблем. У нас вроде не зима , А ОБОРОТЫ ПОСТОЯННО ГОНЯЛИСЬ.
Термостат тут не причем... обороты так резко сбрасывать и набирать из-за термоса машина не может и тем более с печки когда идет теплый воздух обороты остаются высокими...
Теплый воздух из печки вовсе не означает что у тебя исправен термостат, его может клинить т.е. он не открывается равномерно по мере прогрева и на полную, нет полноценной циркуляции ОЖ т.е. с нужной температурой, которая кстати проходит через БДЗ.
У меня была похожая ситуёвина а именно:
Завел, при прогреве обороты лезут резко вверх а через минуты 3-4 резко падают ниже нормы провал и так продолжается пока не заглушишь авто (или пока не сработает вентилятор т.е. пока авто наконец то не прогреется. Воздух из печки идет теплее и теплее до горячего по мере прогрева.
Далее проехал 20-30 км встал на заправке и опять такая же х..ня уже на прогретом. Как только воткнул новый термос, проблема в миг ушла.
Старый был как новьё с виду, я его в кастрюлю с водой и на плиту, он открылся на 2 мм и то когда вода уже почти закипела.
Но это как вариант, может у тебя дело действительно в КХХ. Напиши когда исправишь проблему, интересно все таки.