что случилось с ручником (ножником)
После замены задних колодок ручник почти не держит. Подскажите, пожалуйста, что делать?
В этой теме 31 ответ
развести колодки.
объясните, если не сложно, как это сделать?
ставишь машину на паркинг, убеждаешься что она не способна куда либо уехать сама. Поддомкрачиваешь сначала одно заднее колесо, снимаешь его - далее нужно заглянуть как бы изнутри на тормозной щит (на коем прикреплены колодки, цилиндрик). Там в верху, под тормозной трубкой резиновая продолговатая заглушка. Её надо выдернуть. После этого аккуратно не сильно большой плоской отверткой нащупать колесико и крутнуть его. будет крутится всего в одну сторону (в идеале). Подкручивая это колесико и проверяя вращение тормозного барабана добится максимального развода колодок и при этом легкого вращения барабана. Это справедливо для машин 2 вд. На 4 вд задние дисковые тормоза, как там устроен ручник - не знаю.
понятно, спасибо большое. У меня 2 вд. Буду пробовать. А надо, чтобы колесо легко крутилось после регулировки или с некоторым усилием? Ну например, чтобы было слышно как колодки о барабан шаркают :)
ну да, что бы было легкое касание колодок о барабан. При этом тормозной барабан должен крутится без заметных усилий.
Понятно, спасибо. А у Вас нет неприятных звуков во время торможения? Когда жмешь педаль тормоза и уже практически остановился, но машина еще чуть чуть едет появляется звук такой, как будто что то закусывает. Или когда только начал с места трогаться и сразу тормозишь такой же звук появляется. Вобщем что то я не могу словами передать эти звуки Это не свист и не скрип. А на скорости когда тормозишь, то все нормально
У меня то же самое - неописуемый русским языком звук в конце торможения. Появилось после замены передних колодок. Может, не притерлись еще? Хотя проехал уже больше тысячи.
Нет, особо каких то звуков лишних не было (может плохо прислушиваюсь). было как то с заднего левого колеса небольшой странный звук исходил - после осмотра и небольшой регулировки ручника больше не досаждает... по крайней мере не акцентирует на себе внимание.
Не знаю поможет ли, но у меня после замены передней правой гранаты "самоделкины" не закрепили балансир на оси, который в виде круглого резинового диска такой. Он на финальной стадии торможения тёрся о выступающую часть кузова. Звук был ужасный. Потом закрепили его рядом с пыльником (ближе к колесу) и стало всё гуд. Удачи.
Сегодня наконец то собрался разобраться с ручником. Сделал все как объясняли (крутил отверткой колесико) и о чудо: все заработало. Теперь снова четыре щелчка и машина как вкопанная :)
Раз уж начал снимать колеса, то заодно заменил и передние колодки. На все про все ушел примерно час.