масло 5w-50
Господа Спасиоводы просвятите пожалуйста сегодня зашел прикупить масло обратил внимание что на канистрах есть непривычные для меня минусы в цифрах 5w-50, или 5w-40 .есть разница с привычными 5w40 и 5w50.?
В этой теме 19 ответов
Эт не минус, "тире"
Нет разницы никакой, это "тире"
А какие у кого мысли? Хочу 0W-40 попробовать. Стоит ли? Норм будет?
А почему должно быть не нормально? Если морозы сильные то нулевка самое оно, движку легче крутиться при старте.
Это понятно. Меня больше интересует как такое масло по лету, нормально?
Ну дак 40 сороковка же, как раз на лето в самый раз. У меня товарищ на Ланцере 10-ом льет такое круглогодично, проблем не было, хотя по мануалу у него 5w20, 5w30. Ему как официалы лили 0w40 так он дальше его и пользует.
что за бред? причем тут 40ка на лето-то? Вторая цифра означает вязкость двигателя при _РАБОЧЕЙ_ температуре двигателя, а она одинаковая и зимой и летом.
Если движка масло не ест, то 40ку лить в него не нужно. 30-ку максимум.
bers
Посмотри таблицу SAE, там все увидишь. 0w40 это всего лишь масло с широким допуском по температурам от минус 40 до плюс 45, нет тут никакого бреда. Если летом плюс 30-35, то 40 сороковка вполне допустимо для использования. 0w40 кстате очень текучее масло.
По верхнему числу 30 это очень хорошо, значит двигатель молодой если не теряет столь жидкое масло. Далее 40 тоже норма, а вот если вам уже приходится заливать 50 или даже 60, то это значит вам пора задуматься о том чтобы обслуживать двигатель на предмет масложора. :)
По нижнему: 0W это очень ядрёное низкое число, такое мало рассчитано на запуск двигателя в районе -30С если не ниже. 5W куда более спокойное масло, до -25 двигателю комфортно запускаться, если ниже то думайте в сторону подогрева - электрокатёл, webasto или тёплый гараж. Двигатель скажет спасибо. :)
bers, внесу некоторую ясность. Вторая цифра по SAE это вязкость при температуре 100 градусов.
У меня зимой температура выше 85 не поднимается. Можно 30-ку лить чтобы масло при такой температуре было "помягче". Так вот, думаю залить на лето 40-ку, чтобы вязкость была примерно как зимой на 30-ке. На лето пишу, потому что двига будет нагреваться до 90-95, в пробках, не исключено, до 100. Для моего не нового двига 30-ка может оказаться летом жидковата.
Кстати, планирую в ближайшее время поменять колпачки со съемом головы (масло подъедает), прокладки, сальнички поменяю, в горшки залью для профилактики раскоксовку ядреную (все равно голова снята будет, всякий шлак смоет и нагар от масла). Соответсвенно может тогда стоит на 30-ке остаться?