Дополнительный АКБ
Доброго времени суток.
Задался установкой дополнительного акб. Интересует схема подключения дополнительной акб. Может у кого есть ???
В этой теме 39 ответов
Общая емкость двух АКБ сложится только если их напряжения полностью совпадают. А иначе более слабый будет не отдавать, а подзаряжаться до уровня сильного. Практически добиться одинаково работающих потенциалов невозможно, поэтому без диодной развязки не обойтись
поэтому без диодной развязки не обойтись
Вот это правильный ответ! УРА так и работает, я полагаю.
"Соображения такие. Чтобы сделать развязку между двумя АКБ, надо поставить два диода и резистор ограничивающий ток заряда второй батареи"
Схему в студию.
"Общая емкость двух АКБ сложится только если их напряжения полностью совпадают. А иначе более слабый будет не отдавать, а подзаряжаться до уровня сильного"
Емкость это емкость, где определяющим параметром является количество тока запасенного в аккумуляторе. Напряжение, т.е. разность потенциалов здесь нипричем. Это раз.
Дополнительный аккумулятор будет работать только на музыку, а значит подключаться к цепи зарядки он должен только при работе генератора и в этом режиме гена заряжает оба аккумулятора и здесь разница в заряде и напряжении отдельных аккумуляторов не имеет значения. Это два.
Ну как я понял из всего... релеху 30 ампер на провод "+" который ведет к дополнительной акб. управляющий контакт на генератор. Как на гене появляеться ток, релюха замыкает цепь и зарядка пошла.
з.ы.
УРА конечно красиво, но дорого. УРА 60 и 120, диодная развязка. УРА 200 там какая то наиумнейшая релюха. Но платить 1700 за умную релюху не хочу.
Из описания УРА60:
2 Рекомендации
2.1 Для компенсации падения напряжения на устройстве развязки аккумуляторов рекомендуется взамен встроенного в генератор регулятора напряжения использовать выносной регулятор с повышенным напряжением (типа 673.3702 производства ЗАО «Энергомаш» с тремя уровнями регулируемого напряжения 14,2, 14,9 и 15,2 В).
Намана, еще гену поменять ))
УРА 60 и 120 чето слишком много резать проводов.это происходит из-за диодной развязки которая жрет 1-2 вольта и еще грееться. Там не гену менять, а врезать их приблуду. Итого 700р за УРА 60 + 200р регулятор. Реле 30 ампер стоит намного дешевле.
Ханы не будет )), будут работать параллельно, общая емкость сложится.
Про емкость здесь начал говорить не я.... )
Естественно имеется ввиду суммарный ток.
Повторяю - две АКБ включенные впаралель не дадут двойного тока. Одна из них вместо того чтобы отдавать ток будет подзаряжаться Вот вам схема

Диоды лучше германиевые, потеря 0,2 вольта
Смутило слово германиевые. Германиевые давно не выпускаються, используеться диоды Шотки. А нах резистор?
elbrus1966, ну почитайте хотя б здесь:
http://www.at-s...tion.shtml
вы же оспорили правило сложения емкостей, а не я.
Или у вас дополнительный аккумулятор будет на другое напряжение?
Соглашусь, что в реальных условиях потери на перетоки между аккумуляторами возможны, но при исправных одинаковых аккумуляторах они будут пренебрежимо малы.
Это общая теория и для нашего случая она не важна, т.к. у нас аккумуляторы имеют разделенные цепи разряда.
По схеме, вижу что вы взяли типовую схему УРА и добавили зачем-то сопротивление (какая величина, кстати?), про падение напряжения на диодах и резисторе вы наверно не подумали?
"Повторяю - две АКБ включенные впаралель не дадут двойного тока."
При чем здесь двойной ток? Речь шла про сложение емкостей. Прекращайте мутить воду, Иван Васильич :).
Имхо, схема на реле более применима и не требует изменений в базовой электросхеме авто. Перетоков между аккумуляторами не будет, т.к автомобильный регулятор работает в режиме стабилизатора напряжения.