Про запуск двигателя в мороз.
Всем доброго времени суток! Машиной владею первый год, поэтому опыт эксплуатации зимой у меня тоже первый. В настоящее время в Сибири, в частности в Томской области стоят холода, температура последние несколько дней доходит до -40. Дабы не насиловать двигатель, снял аккум и решил ждать потепления, но сегодня срочно понадобилось ехать, да и потеплело немного. Поставил аккум, глянул градусы, машина кажет -32. Начал заводить, стартер крутит с натягом, но все равно нормально. При этом машина заводится не желает. Выжал газ в пол, продул свечи, еще раз пробую заводить, но снова фиг. Так вот, может кто подскажет есть ли у нас какой-нибудь ограничитель (электронный), который не дает завестись машине ниже какой-то определенной температуры?
В этой теме 27 ответов
У нас такие танцы с бубном около ТАЗика обходятся около 1000 рублей - отогрев
Это хорошо, когда отогрев есть:) меня жизнь занесла в опу географии, где услуги отогрева людям не снились))
Samosa пишет:Кстати, кто знает, обычно датчик температуры свой у сигнализации (тогда куда его устанавливают) или цепляют к родному на двигателе (тогда как он работает если нет питания, а может есть...)???
У меня датчик прикручен на крышку ГБЦ, в сервисах ещё ставят на патрубок антифриза, короче в целом куда сам захочешь туда и прикручивай!
У меня запуск стоит - -10о по 15мин. Заводистя при -30окаждые 3 часа, при -20о- 4 часа. Расход при прогреве в среднем - 2л/час(сначала до 50о- 2,2, потом падает). Значит на автозапуск у меня арифметика такая:
При -30орасход в сутки - 4 литра
При -20о- соответственно, 3 литра.
Как-то так.
А кто еще какую температуру на автопрогрев ставит? Может есть отдельная тема здесь на форуме?
Я сначала выставил запуск -15°, останов +70°. Либо по времени - max 15 минут (что раньше произойдёт). Последнюю неделю с этими морозами переставил запуск на -12°, от греха подальше. Когда потеплеет и будет, скажем, -16° на улице, но с сильным ветром, остывать будет быстро, но стоит ли жечь бензин на прогревах? Или -10, вообще африка, нужно греть? Или смотреть по ситуации, по состоянию свечей, масла, впускного тракта и т.д?
У меня настроено на -20 по двигателю, 20 мин прогрев. сейчас у нас -28...-30 по ночам, за ночь заводится один раз после 9...10 часов простоя, а если ездил до поздна, то сам уже завожу утром перед выездом на работу. При этом конечно утеплён двиг и стоит акум на 61А\ч, раньше при -10 по двигу часто заводилясь, двиг был не утеплён, когда утеплил, стала реже заводится, но всё равно много, поставил на -20 по двигу, акум стал за сбоить, ему уже шёл третий год на тот момент и емкость 45А/ч была. Заменил на 61 А/ч всё стало нормально, но привыкнуть не могу ещё к 9...10..12 часовым перерывам, кажется уже много прошло времени, заведёшь для проверки - как будтопрошло часа 3...4. Как-то так.
У меня нет датчика температуры в сиге на двигателе, поэтому ставлю заводиться через каждые 4 часа по 10 минут. И ставлю только если температуры ниже -30. Если же теплее, то ночью не прогреваю, завожу дистанционно непосредственно перед выходом. Печку кстати тоже не выключаю, оставляю на два деления.
А вообще, твой авто - твои правила. Поэтому под каждый автомобиль нужно свой режим подбирать.