Датчик температуры ОЖ.
Поменял всё что можно промыл всё что есть чтобы снизить расход, но печалька... расход не упал..., но есть одно НО... про которое я и хочу спросить, и это про датчик ОЖ... Может ли он за 12 лет эксплуатации потерять чувствительность (тупить), и на теплый двигатель выдавать пониженную температуру на градусов 10 ниже... Просто после четырех минутного прогрева двигателя, уже с печки воздух теплый дует а обороты практически не падают (КХХ смотрели два спеца, говорят что вращается легко и не заедает, так что это отпадает)Да и еще после смены термостата на 88 гр., когда достали старый то с одной стороны на нем была накипь или вроде коррозии, вот я и думаю может и датчик покрыт этой какой и чувствительность потерял из-за этого а отсюда и обороты ого - го какие!!!
В этой теме 44 ответа
короче я запутался!!! какой из страниц верить 76 или 210???))) ни там и ни там нигде не написано сколько контактов у датчика, а нормы разные!!!есть предположение что на 210 стр. датчик включения э\двигателя радиатора ОЖ. А две линии на графике как я понимаю это линия нижнего и верхнего пределов показаний?
Да, от и до..
.Вполне возможно, что и датчик включения, тут полно косяков и опечаток..
Действительно на exist два датчика ОЖ. Первый 83420-20040 "Датчик температуры жидкости" - на схеме показан сзади двигателя, я его заказал, т.к. второй только сейчас начал искать, после того как прочитал ветку. Второй 89422-35010 и он называется "Датчик температуры жидкости двухконтактный" на схеме он находится в районе термостата!! И как это понимать??? Что где и зачем??
Из своего опыта, тот который 2-х контактный:
1) если от него отсоединить провода, то включается карлсон и датчик на приборной панели кажет минимум;
2) если изменять сопротивление (т.е. добавлять или уменьшать) и указатель на приборном щите начинает изменяться, зависимость сопротивления датчика и указателя температуры на приборной панели соответствуют графикам по книге;
3) если изменять сопротивление (т.е. добавлять или уменьшать), то и ЭБУ это видит и на это реагирует (уже писал, увеличил сопротивление на 5-7 кОм и стала заводиться на холодную при -25 и ниже, а со своим при -15 вредничала - это про NZE, а ранее на 5А ДВС наоборот уменьшал, чтобы ХХ раньше появлялись).
Зачем нужен ещё один, однаконтактный, нигде инфы не встречал, давайте выясним вмевте.
Скорее всего, речь идёт о датчике т-ры жидкости в АКПП, вот он наверное одноконтактный, а датчик т-ры ОЖ, двухконтактный и находится в районе термостата...
На 4А, для включения карлсона, служит отдельный, тоже одноконтактный датчик, под трамблёром, вот при снятии с него разъёма карлсон и включается...
Den_45 пишет:И как это понимать??? Что где и зачем??
Атвичяют знатаки.
Всего в машине три датчика температуры жижи. Ну, или, если по-уму - два и один выключатель.
Первый на задней стенке двигателя (или в трубе от головы - не помню), одноконтактный. Служит для показометра на приборной панели и ни для чего более.
Второй и третий - в районе термостата.
Второй "смотрит" под углом по диагонали как бы от правой фары в левую переднюю дверь. Примерно. Он - двухконтактный. Для компа. Имено его все и "обманывают".
Третий "смотрит" вдоль коленвала на левое переднее крыло. Этот датчик (точнее, выключатель) - для включения вентилятора кондиционера. Сколько там контактов - хз, разъем снимал один раз в жизни, посмотреть, как включится вентилятор.
Вроде, так. Возможно, ошибаюсь в деталях, но не в принципе.
"Этот датчик (точнее, выключатель) - для включения вентилятора кондиционера"....
Поправлю : для включения вентилятора радиатора...
Ну и конечно их не три... Есть, как и писал, датчик т-ры жидкости АКПП, и датчик т-ры ОЖ в радиаторе отопителя...
UROK_58 пишет:Поправлю : для включения вентилятора радиатора...
Да. Простите, погорячился :)
UROK_58 пишет:Ну и конечно их не три... Есть, как и писал, датчик т-ры жидкости АКПП, и датчик т-ры ОЖ в радиаторе отопителя...
Я только про двигательные писал :)
Ведущий:
А теперь Вам задает вопрос наш телезритель по имени Антон из далекого города Хабаровска.
Внесите, пожалуйста, черный ящик!
Знатоки!
В этом ящике лежат два одноконтактных датчика температуры, которые все наблюдают на экзисте. Один - для вентилятора, второй для лампочки на приборной панели.
Внимание! А теперь вопрос!
Где же на экзисте найти третий датчик для ЭБУ, если его на схеме не обозначено (и исходя из этого у людей болит голова)?
Сам отвечаю на свой вопрос!
Оригинальный парт намбер 89422-35010
Данный датчик в каталоге относится к "Электрика, климат-контроль -> Электронная система впрыска топлива". Называется он "Датчик температуры для EFI".