Toyota Spacio ZE121...124 в новом кузове

Ремонт АКПП своими силами.

добавлено больше года назад, изменено больше года назад
#адрес
0

И так.
Всем привет!
Начну с того, что впервые заказал запчасти на сайте avtodubai.ru до этого постоянно заказывал на shop.amayama.ru 
Во-первых, на автодубае, привлекла цена, разница чуть ли не в два раза - это единственное, что понравилось.
Что не понравилось:
1. Срок доставки по обещаниям занижен.
2. Стоимость, которую знаете сразу, не конечная. За доставку узнаёте потом сюрпризом - не очень много, но, не приятный момент.
3. Самое такое...! Блин, ну как можно ошибиться-то?! Ждал долго и в итоге они допустили ошибку и не вложили два наименования фрикционных дисков. Пообещали вернуть деньги, которые я уже неделю жду указав им свой номер карты, на которую вернуть за недостающие запчасти.

Вот фото полученной сегодня (17.06.2015) посылки.
Итог по автодубаю:
Изначально сумма заказа была 16743,95 рублей, столько и оплатил. После оплаты она стала составлять 17444 рублей. В дальнейшем оказалось, что не доложили запчасти на сумму 2600 рублей и из этой суммы выдернули ещё за доставку до РФ 600 рублей. И в итоге к возврату 1300 рублей, которые я жду, повторюсь, неделю.
По сроку, ждал заказ с 24 апреля 2015 по 17 июня 2015. За услуги транспортной компании по доставке до моего города отдал ещё 1220 рублей. Забирал посылку сам на складе транспортной компании.
Не доволен столь грубой ошибкой. Больше их услугами пользоваться не буду. До заказал недостающие наименования на старом, добром, амаяма.
Ждёмс.
Всем терпения. Пока.

21.06.2015
Добавлю - кому тема интересна... 
В процессе ремонта АКПП будет проведена работа по замене:
шаровых опор
передних тормозных колодок
рулевых тяг
рулевых наконечников
передних стоек
стабилизаторов (яиц - в простонародье)
А так же (пока не заказал, но, вот-вот закажу) всех передних сайлентблоков.

Текст сообщения был изменен пользователем 20 июн 2015 в 22:23:11

Вступай в группу "SPACIOclub.ru" в Whatsapp. Номер мне или baskin в ЛС.

В этой теме 43 ответа

больше года назад
#адрес
0

О вот это уже интересно. С движками понятно, масло жрёт - колпачки итд, а с коробками как?)
У меня сейчас при плавном разгоне гул появился, как будто икарус разгоняется (думаю все помнят этот звук), только помягче потише, на 3 передаче пропадает. И когда на лежачих торможу, потом газ жму, коробас на 2 перекидывает и как бы с пробуксовкой сразу 3 втыкает. Масло свежее, так что ждём информации о лечении)

Spacio zze122, v1.8, 2002. g-edition
#адрес
0

Всем привет!
И так, начнём.
День первый.

Машина поставлена на колодки и пошёл разбор всего, что мешает добраться до АКПП. Пока это: аккумулятор, фильтр воздушный и все его патрубки, полка под аккумулятор, полка под лобовым стеклом, стеклоочистители и привод. Это сверху...

Снизу: обе стойки (в дальнейшем их замена), левая защита двигателя (пластик), полуоси в сборе со ступицей (не нашел нужного ключа открутить ступицу от шруса), шаровые опоры (в дальнейшем их замена).

Ну, про секас с родными хомутами на пыльниках я не буду рассказывать, ибо мат не удержу!
А вот когда извлекал полуоси, то, кроме слова "ПЗДЦ!!!" ничего больше на ум не пришло. И вот почему:

В общем - глаза боятся, руки делают... Остальное время до конца дня было убито на отмывание всей этой клоаки с полуосей, триподов, пыльников и ступицы. Что смог разобрать, разобрал для более тщательной промывки.

Грязищи было, я вам скажу, ОООчень и очень! Керосин (им я промывал) вперемешку с вытекающей "смазкой" из под пыльников - зрелище то ещё.

Ну, вот, собственно, результат

Внутренние пыльники хорошие, целые, мягкие. Пыльники на шрусах целые, но, на ощупь полу-пластмассовые какие-то. Будут установлены на место (замены нет, пока).

День первый окончен.
Продолжение следует...

Текст сообщения был изменен пользователем 23 авг 2015 в 19:34:15

больше года назад
#адрес
0

День второй.
Сегодня было слито масло с АКПП, снят стартер, поперечная и продольные балки, передняя и задняя опоры двигателя. Откручено всё, что крепится к АКПП, гидротрансформатор от маховика (болты на клею, что ли... на резьбе что-то зелёное и крутилось оч плохо), коробка осталась висеть на двух верхних болтах. Не много конечно, но, если учесть, что делаю без чьей либо помощи, то...
В общем, вот несколько фоток.
Не планировал конечно снимать это, но, пришлось. Т.к. в планах заменить рулевые тяги и наконечники и передние сайлентблоки, то я не представляю каким надо быть фокусником, чтобы по месту снять родные хомуты с пыльников рулевых тяг. В общем решено, снято. Так будет проще и доступней.

Не помню уже где вычитал, что при снятии АКПП нужно отсоединять разъём лямбды. Насколько это важно я не знаю, но на всякий случай отсоединил его.

Вид из ямы. Места теперь просто валом. Осталась на месте одна (правая) опора двигателя и домкрат (красный) под картером движка. Второй домкрат особой роли не играет, просто подстраховка.

В общем, пока всё. Хотел ещё коробку скинуть, но, чо-т сам я очкую. Боюсь не удержать при выводе. Предполагаю, что с ней придётся поиграться при извлечении. Лучше всё-таки приглашу дружбана на помощь, сегодня он не смог мне помочь :(

Продолжение следует...

больше года назад
#адрес
0

Болты гидротрансформатара сажаются на резьбовой герметик, я применял Loсtite 243.

Spacio NZE121 - 1.5л, FF, 2001-03, до рестайлинга
больше года назад
#адрес
0

Ну вот и началось))))) Жду не дождусь продолжения, а тебе удачи при разборе и пусть всё получится как надо!!!!

2001г. S-Aerotourer 1.8
больше года назад
#адрес
0

Акпп вообще запредельно весит если самому ворочать ее. С мкпп проще.

AE115-2.0 л 3S-GTE, 4WD, до рестайлинга - Косточка
#адрес
0

День третий.

АКПП извлечена. Дружбан справился на "5". Тяжелая, однако, коробочка. Килограмм 40 есть...

Движок остался висеть на правой опоре и на домкрате. Плюс выхлопная труба держит.

Извлечены гранаты. Вышли довольно просто, но, молоток пришлось применить. Стопорные кольца есть и, на удивление, не сломались.

Далее разбор всей АКПП с фотофиксацией каждого шага. Выложу некоторые.
Снят "колокол"

Снята задняя крышка.

Далее "мозг". Извлечен, располовинен для промывки. Извлечены все клапана.

Половинил аккуратно, не поднимая части друг от друга, а сдвигая в сторону, т.к. там в каналах шарики, которые могут прилипнуть к одной из частей и выпасть. Потом фиг поймёшь где он был. Всего 8 шариков.

А на этом этапе у меня земля из под ног ушла. Кабздец, думаю, сломал. Оказалось это заглушка/крышка клапана. Просто она выходила с трудом и мне пришлось её выдерать с места. Клапан магнитится, а заглушка - нет. Так я успокоил себя, убедился, что всё нормально, не сломал.

Половину клапанов вытащил и вдруг откуда не возьмись выпал маленький клапанок (на фото справа в сторонке). Блеее@ть, думаю! ОТКУДА??? В общем, при сборке обратно, включил логику и интуицию одновременно и нашел куда его пристроить. Теперь переживаю, правильно ли определил его...?

Всё помыто. 

Собираю, как было, с заменой прокладок. Старые не повредил и это хорошо, будут про запас.
В левой части фильтр и 3 шарика. В правой 2 шарика, маленький клапан с пружинкой и тоже фильтр.

Так как в обеих частях шарики, а надо соединить между собой две эти части, то прикладываем промежуточную пластину к любой из частей, к которой удобней, переворачиваем и стыкуем части. Шарики не выпадают, остаются на своих местах. Ловим отверстиями фильтр и клапан.

"Мозг" готов. Надеюсь я правильно собрал. Не даёт покоя выпавший хз откуда клапан...

Далее помывка деталей и блока АКПП

Всё.
Устал. Как ни как, вечер, ночь и утро провёл в гараже...
Весь провонявший керосином пшол домой, где отключили до конца недели горячую воду. За-ши-бись!
Продолжение следует...

P.S.
Гуглил сегодня расположение клапанов, чтобы убедиться правильно ли установил выпавшую деталь. Нашел. Логика с интуицией меня не подвели, именно туда его и установил, уфф... :)

Текст сообщения был изменен пользователем 26 авг 2015 в 18:05:11

больше года назад
#адрес
0

Фильтр АКПП не забудь поменять! Видно, что он грязный.

Spacio ZZE122 - 1.8л, FF, 2001-03, до рестайла
больше года назад
#адрес
0

Anrony пишет:Фильтр АКПП не забудь поменять! Видно, что он грязный.
Тебе показалось. Я незадолго до разбора АКПП менял его вместе с маслом. Масло заменено частично, поэтому пошло на землю. А вот фильтр ещё нормальный, просто окрасился в цвет масла.

больше года назад
#адрес
0

Не нравится мне что-то грязный снаружи корпус АКПП. Повезу его на автомойку под кёрхер.